Цивилизованное решение экономических споров

Экономика на Ставрополье все же жива, несмотря на мировой кризис. К такому выводу можно прийти, если проанализировать работу краевого Арбитражного суда: за прошлый год здесь рассмотрели почти 21 тысячу экономических споров, причем немалая часть из них — те, что вытекают из гражданских правоотношений, а не административных. То есть не взыскания штрафов или недоимок государством, а именно споры между хозяйствующими субъектами. Об этом на брифинге рассказал председатель краевого Арбитражного суда Александр Кичко. 
Для сравнения: Арбитражные суды других регионов Северного Кавказа рассматривают в год в среднем по тысяче дел, максимум — 5 тысяч. А значит, ставропольская экономика значительно активнее, чем у соседей, причем для разрешения споров использует правовые методы.


По две тяжбы
в день

Вообще, на сегодняшний день загруженность судей арбитража очень высока — при нормальных 15 - 20 делах, которые судья должен рассмотреть за месяц, им приходится разбираться с 60 - 65 спорами. А к 2011 году ожидается расширение подведомственности арбитража: в первую очередь полноценная работа по банкротству физических лиц. Поэтому не так давно и встал вопрос о расширении как площади, так и состава суда. Уже принято решение о передаче Арбитражному суду соседнего здания, в ближайшее время там планируется начать ремонт. Должен увеличиться и штатный состав судей, которые в том числе будут работать в выездном режиме.
Александр Кичко отметил, что сегодня арбитраж перегружен мелкими спорами — их около 30%. Разгрузить судей можно за счет применения института медиации — попросту говоря, посредников. Собственно, досудебное урегулирование выгодно и самим спорщикам, особенно если сумма спора невелика. Медиатор — это может быть не только юрист, но и хороший психолог, например — может рассказать обо всех «прелестях» длинных судебных тяжб, когда сумма издержек уже значительно превышает ту сумму, из-за которой обращались в суд. Но здесь все зависит от готовности общества решать проблемы мирным путем, а не жаждать крови. Пока что введение этого института в стадии законопроекта.

Кто хочет стать банкротом?
За первое полугодие 2010 года Арбитражный суд уже принял 300 заявлений о банкротстве предприятий. Половина из них — это давние должники, по сути, брошенный бизнес. Но есть и такие, что активно борются за свое существование, или же, наоборот, решили таким способом избавиться от кредиторов и начать бизнес с чистого листа. Кстати, Александр Кичко отметил, что кредиторы должны десять раз подумать, прежде чем настаивать на банкротстве должников — ведь погашение долгов идет в определенной последовательности за счет реализации конкурсной массы, причем в первую очередь — обязательные платежи государству. А конкурсная масса всегда меньше, чем задолженность. Это как короткое одеяло: на голову натянешь — ноги мерзнут. Так что долг вам могут и не вернуть или же вернуть только какую-то часть.
Среди крупных известных предприятий в стадии банкротства — СтавНИИГиМ. Здесь уже введено внешнее управление. Ставропольский троллейбусный парк пока в стадии рассмотрения. Его основной долг по исковым заявлениям — около 9 млн рублей. Но есть еще заявления от кредиторов, которые только поступают и будут рассматриваться для включения в общий реестр. Банкротство этого предприятия касается по большому счету всех жителей Ставрополя, и от того, как разрешится дело, зависит жизнедеятельность города. Впрочем, даже если троллейбусный парк станет банкротом, это не значит, что у нас обрежут сами линии. Здесь многое зависит от администрации — найдет она силы содержать и развивать такое хозяйство, значит, будет в Ставрополе этот экологичный вид транспорта.

Интересные споры
Через Арбитражный суд проходит немало дел, результат которых интересует всех жителей города. Например, вопрос о том, кому хозяйничать на Пионерском пруду в Ставрополе, уже рассматривался, и тогда договор между предпринимателем и городской администрацией был признан недействительным. Но кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение с указанием установить, является ли он действительным водным объектом или же это просто адрес. Так что будем ждать нового решения.
Сейчас в суд поступила серия обращений о признании незаконной корректировки таможенной стоимости товаров, отправляемых на экспорт, от концерна «Энергомера» (общество «Монокристалл»). Этот спор интересен тем, что в 2009 году не было ни одного аналогичного. Наоборот — о стоимости товаров, ввозимых из-за границы, были. И если там еще как-то можно понять логику таможенников, то здесь, когда они внедряются в стоимость произведенного на месте товара, сложнее. Практика показывает, что требования производителя обычно удовлетворяются.
А в Кисловодске арбитражный суд отказал администрации в сносе Чайного домика на территории парка. Когда-то власти отдали этот домик предпринимателю, он сделал в нем кафе. Теперь решили, что домика на этом месте быть не должно. Арбитраж встал на сторону предпринимателя. В другом парке — Пятигорском — наоборот, суд встал на сторону администрации, которая в порядке самоконтроля отменила свое постановление о выделении участка под строительство спортивного комплекса — все-таки парк должен оставаться парком.
Судится в арбитраже и Ставропольский горгаз: есть у него такая норма, как требование согласия на подключение к газу других пользователей. Антимонопольный комитет по обращению одного предпринимателя предложил исключить эту строчку из обязательных. Но никто не хочет идти на уступки первым.
Оспаривают еще одно решение антимонопольного комитета — он присудил штраф в размере 40 тысяч рублей одной из известных фирм города, занимающейся продажей бытовой техники. В рекламе говорилось о том, что покупателю дарят 50% от стоимости товара. Но оказалось, что эти 50% - всего лишь бонус для следующей покупки. Однако фирма не согласна с тем, что ее реклама была недобросовестной.
В общем и целом работа Арбитражного суда — это большой шаг в сторону преодоления правового нигилизма, присущего нашей экономике. Любой спор, будь то ссора между соседями из-за ста рублей или же «разборки» между мегаконцернами на миллиардные суммы, должен решаться цивилизованно, чем и занимается вполне успешно Ставропольский краевой Арбитражный суд.


Наталья Ардалина.
Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов