Цветаевский костер в Ставрополе горел вопреки проливному дождю

Ольга Метёлкина

Я помню ночь на склоне ноября.

Туман и дождь.

При свете фонаря…

Этими строчками начинается одно из стихотворений Марины Цветаевой. Вот так же, в последний день ноября, в туманный, дождливый вечер, в усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова встретились ценители творчества Марины Ивановны Цветаевой. Ученые, музейщики, писатели, представители ставропольского культурного сообщества собрались на Цветаевский костер.

Цветаевский костер в Ставрополе  зажгли в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова.
Цветаевский костер в Ставрополе зажгли в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова.

Ставрополь впервые присоединился к этому всемирному поэтическому явлению в прошлом году. Как и тогда, автором сценария и ведущей нынешнего вечера стала режиссер и актриса почетный деятель искусств СК Галина Близно, в исполнении которой стихи Марины Цветаевой звучат особенно проникновенно. Организаторами акции выступили Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и муниципальное концертно-творческое объединение «Аккорд».

Напомним, что первый Цветаевский костер на Ставрополье был зажжен в 2009 году в Пятигорске от символического уголька, который привезла из Германии постоянная участница людвигсбургских Цветаевских костров спортсменка, бард Наталья Петрова. Собравшиеся в минувшую субботу в музее-усадьбе были рады новой встрече с ней. В Ставрополь Наталья приехала вместе с участницами Пятигорского клуба бардовской песни, чтобы порадовать зрителей своим литературно-музыкальным выступлением и рассказать о незабываемой поездке на Цветаевский костер в Тарусу.

В этом году акция была посвящена 125-летию со дня рождения писательницы, поэтессы, художницы, младшей сестры М. Цветаевой Анастасии Ивановны Цветаевой – «человека редких литературных дарований и человеческих качеств, которые не потеряли своей ценности и привлекательности в тени ее великой сестры», как сказал председатель Общественного совета при министерстве культуры края Владимир Лычагин.

Участники ставропольского  Цветаевского костра.
Участники ставропольского Цветаевского костра.

Открывая встречу, Галина Близно отметила, что Всемирные Цветаевские костры – «это не только идея сохранения памяти величайшего поэта XX века, это идея единения русского мира, разбросанного по шести континентам планеты, идея сохранения русского языка, русской культуры и русского национального характера в его высочайших проявлениях».

Право зажечь Цветаевский костер было предоставлено писателю, литературоведу, лауреату 1-й Общероссийской литературной премии имени М. Цветаевой, профессору Северо-Кавказского федерального университета Вячеславу Головко. Благодаря ему Ставрополь стал широко известен как один из научных центров цветаеведения. В.М. Головко – автор книги «Через Летейски воды...», в которую вошли уникальные материалы: воспоминания, письма, документы, проливающие свет на мало изученные факты биографии и творчества Марины Цветаевой. В конце 60-х годов прошлого века Вячеслав Михайлович приехал в Елабугу преподавать в местном пединституте. В то время он, возможно, не осознавал, что это событие станет судьбоносным в его жизни. Побывав в доме, где трагически окончился земной путь Марины Цветаевой, познакомившись с местными жителями, которые знали поэта, будущий профессор начал кропотливую исследовательскую работу. С годами накопился уникальный материал. В начале 2000-х годов В.М. Головко стал главным консультантом при создании Дома памяти М. И. Цветаевой в Елабуге.

Выступает профессор Вячеслав Головко.
Выступает профессор Вячеслав Головко.

Ранее Вячеслав Михайлович познакомился с Анастасией Ивановной Цветаевой и передал ей раритеты, связанные с сестрой. Состоялось знакомство с дочерью Марины Цветаевой – Ариадной Эфрон, которая, к слову сказать, очень неохотно впускала в свою жизнь посторонних, но Вячеслава Михайловича приняла без колебаний. Не случайно Ариадна Сергеевна сказала о нем: «Человек абсолютного слуха души». А Анастасия Ивановна подарила ему первое издание своей книги «Воспоминаний» с трогательным автографом: «Дорогому Вячеславу Михайловичу Головко на память о моей сестре Марине, о горькой для неё, Вам знакомой Елабуге, о детстве нашем и юности в старой Москве, и о многих странах, городах, людях… С пожеланием успеха в труде и радости в жизни. Анастасия Цветаева. 1. II. 72 г. Москва».

На Цветаевском костре профессор В.М. Головко рассказал о событиях, встречах и удивительных поворотах судьбы, которые сыграли значительную роль в его жизни.

Усадьба художника В.И. Смирнова (филиала музея-заповедника) не случайно была выбрана для проведения Цветаевского костра в Ставрополе. Стены старинного дома на улице Дзержинского, 105, еще помнят спектакли литературно-музыкального театра «Гармония», в 90-е годы прошлого века привлекавшие сюда публику, жаждущую духовного общения с высокой поэзией и прозой. В последний день нынешней осени в усадьбе В.И. Смирнова время как будто повернуло вспять, и к зрителям вновь вышли артисты «Гармонии» – заслуженная артистка РФ Светлана Колганова и почетный деятель искусств СК Игорь Барташ. Они показали фрагмент из спектакля «Закон звезды» о жизни Анастасии Цветаевой в постановке Галины Пухальской. Основатель и художественный руководитель литературного театра «Гармония», писатель и театральный критик Галина Николаевна Пухальская была связана дружбой с Анастасией Ивановной и ее семьей. На основе общения и многолетней переписки она написала книгу «Встречи с А.И. Цветаевой».

На встрече многие очень тепло вспоминали Галину Николаевну. Так, благодаря ей журналист Вера Поляруш познакомилась с Анастасией Ивановной Цветаевой, побывала в ее московской квартире на Большой Спасской улице. А затем вместе с Галиной Николаевной принимала в Ставрополе внучку Анастасии Ивановны – Ольгу Трухачеву.

Наталья Петрова (в центре)  с участниками второго ставропольского Цветаевского костра.
Наталья Петрова (в центре) с участниками второго ставропольского Цветаевского костра.

Кандидат филологических наук Ксения Жогина поделилась впечатлениями от посещения Дома-музея сестер Цветаевых в Александрове. В этом небольшом городке во Владимирской области Марина и Анастасия Цветаевы вместе с близкими жили с осени 1915 по май 1917 года. Анастасия Ивановна была там с мужем и детьми, Марина – периодически приезжала из Москвы. С этим городом связана история создания стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной…». Сюда в 1916 году в гости к Марине Цветаевой приезжал Осип Мандельштам.

Следует сказать, что в этот вечер все выступления были пронизаны поэтическим настроением Цветаевского костра. В каждом было много личного отношения к Марине Цветаевой и к ее сестре Анастасии, которую называют последней писательницей «серебряного века», связавшей своим творчеством начало века и его конец. Звучали стихи. Актриса Ставропольского театра драмы имени М. Лермонтова Людмила Ковалец прочитала знаменитое «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес...». Мини-спектакль подготовили руководитель литературно-драматической части краевого театра кукол Ирина Темниханова и повзрослевшие выпускники ее молодежной студии Ирина Иванова, Алеся Зиновьева, Ирина Шевцова и Александра Беловол. Главный режиссер краевого театра кукол Григорий Гольдман впервые исполнил песню на стихи Марины Цветаевой «Моя маленькая». Ставропольский композитор Николай Алейников положил на музыку цветаевское стихотворение «Душа и имя», получился замечательный романс, который исполнила юная вокалистка Софья Голдаченко и концертмейстер Елена Бакуева.

Финальным аккордом прозвучало стихотворение Марины Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…» в исполнении Галины Близно:

…Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной – воскресаю!

Да здравствует пена – веселая пена –

Высокая пена морская!

 

…Покидая музей-усадьбу художника В.И. Смирнова, гости брали на память еще теплые угольки из догоревшего костра с надеждой на то, что через год он загорится с новой силой.

Фото Павла ИВАНОВА.

Всемирные Цветаевские костры, Цветаевский костер, Марина Цветаева, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости