Цветет сакура в... ДДТ

Ольга Метёлкина
Ее величество Мода! Капризам этой дамы подвластны все, особенно молодые. Во все времена на Руси любили одеваться красиво, ярко, нарядно, пример тому – фольклорные ансамбли. А что сегодня диктует мода? Как не отстать от нее, быть стильным и в то же время не утратить индивидуальность, а может быть, еще подчеркнуть ее или приобрести новый имидж? Это лучше всего показывают фестивали моды.

В Ставропольском Дворце детского творчества состоялся традиционный праздник – VIII фестиваль детской и юношеской моды «Подиум-дебют-2005». Директор Дворца заслуженный деятель культуры Любовь Николаевна Папенина тепло поздравила приехавшие со всего края коллективы молодых дизайнеров. Художник-постановщик и ведущий Василий Иванов в образе Чарли Чаплина оживил прекрасных витринных манекенщиц на сцене. Начался фестиваль показом возвышенно-романтической коллекции молодого, но уже известного дизайнера Дмитрия Жикривецкого, педагога Центра детского творчества Промышленного района Ставрополя, а закончился оригинальными десятью коллекциями студенческого театра моды «Авангард» (руководитель Валерия Солодка) из Ставропольского технологического колледжа. В фестивале приняли участие учреждения общего, дополнительного и профессионального образования из Ставрополя, Михайловска, Георгиевска, Минеральных Вод, села Надежда – всего 323 участника.

Все коллекции перечислить невозможно, но насколько они интересны, можно судить уже по их названиям: «Летние фантазии», «Новогодний калейдоскоп», «Испанские напевы», «Цветущая сакура», «Ленок», «Свое мнение», «Милое ретро», «Прощай, оружие!»… Особенно понравились зрителям модели из «Оранжевого лета» Светланы Москалевой и Ольги Высокиной из Михайловска. Это просто оранжевое счастье на сцене: рыжуля с косичками, рисующая большим оранжевым карандашом оранжевое солнце, и множество ярких ребят в юбочках-солнце, сарафанах с оборками, шортах и майках! Как завороженные, они следили за представлением «Морской феерии» моделей Анны Пермяковой (школа № 24, г. Михайловск), а «Чудо-матрешки» из студии «Русский сувенир» (Георгиевск) покорили бы сам Париж. Многочисленную и яркую коллекцию представила и школа № 13 из с.Надежда. Четырнадцатилетняя ставропольчанка Лейла Капушева – воспитанница ТО «Катарина» (руководитель Галина Сагалаева - автор трех коллекций) из Дворца детского творчества - показала вязанную крючком прекрасную дамскую и детскую одежду из коллекции «От А до Я». Весенне-летний ассортимент красивой одежды представил коллектив Натальи Волоховой в коллекциях «Бал ярких красок» и «Вместе веселей». Понравилась зрителям и коллекция брючных ансамблей, выполненная ребятами Натальи Кручининой, и тонкие, из льняного кружева, сарафаны, платья, сумочки (и даже зонтик) воспитанников Эммы Марковой из Дворца детского творчества.

Директор Дворца и руководитель прикладного и технического отдела Лариса Анатольевна Бережная отметили мастерство и активность участников. Все дизайнеры-модельеры и их коллективы были награждены дипломами и подарками.

Хорошо, что есть такие фестивали, и пусть их будет больше, и больше спонсоров, помогающих популяризировать творчество молодых. Такие фестивали нужны всем, особенно молодежи. Они дают уверенность в том, что есть в России свои талантливые дизайнеры-кутюрье с высоким мастерством и художественным вкусом, тонким чувством красоты и неистощимой фантазией.

Елена Никифорова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов