Цветник: делим и пересаживаем многолетники

Анна Касьянова

Скоро цветник сменит летние краски на еще более яркие, осенние. А пока стоит уделить внимание многолетникам.

Если многолетники (аконит, астильба, бадан, василистник, вероника, вербейник, волжанка, гейхера, лилейник, ирис, колокольчик, кореопсис, купальница, купена, лилии, лютик, медуница, мордовник, флокс, физалис, энотера и т. д.) растут на одном месте уже более четырех лет, их цветение становится хуже, появляются заболевания, корням или луковицам становится тесно, почва под ними истощается и растения ослабевают, то пришло время их «обновить», то есть требуются пересадка и деление. Август для этой процедуры – лучшее время, растения успеют нарастить хорошую корневую систему и накопить силы перед холодным сезоном. Цветы выкапывают, удаляют землю, подгнившие или больные корни, промывают, минут на 20 опускают в 0,1%-ный раствор марганцовки, а затем высушивают и делят. Делёнки не должны быть крупными, иначе их придется вскоре снова рассаживать, желательно на отрезке корневища оставить 3-5 почек и мочку корней. Для посадки выбирают молодые, здоровые части по периферии куста. Стебли обрезают на высоте 5-6 см. Почки многолетников располагают на уровне земли или глубже на 2-3 см. Посадки обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Сейчас можно размножать лилии бульбочками, которые образуются в пазухах листьев некоторых сортов.

Пионы прекрасно чувствуют себя без пересадки довольно-таки долго – около десяти лет. Но бывает, что на листьях появились пятна или они сильно покраснели, тем более если стебли прямо отрываются у самого основания, значит, на корневище образовалась черная гниль. Такой пион обязательно выкапывают, скорее всего, он болен фузариозом. Делят и пересаживают его так же, как и другие многолетники, только на деленке оставляют по 2-3 почки и корни длиной 10-15 см. Посадочную яму готовят примерно 60 х 60 х 60 см, заправляют перепревшим компостом, навоз под пион вносить нельзя. Корневище заглубляют всего на 4–5 см. Здоровое растение, начавшее плохо цвести, можно омолодить, просто отрубив от него часть с одной стороны сильным ударом острой лопаты. Затем отрубленную часть выкопать и отсадить, засыпать срезы золой. В образовавшуюся яму тоже внести золу (не менее стакана) и заполнить ее плодородной землей. Через год операцию следует повторить с другой стороны куста.

Не стоит надолго откладывать высадку нарциссов и тюльпанов, иначе у растений не хватит времени для образования корней. Так как надземная часть этих луковичных быстро отмирает, их можно посадить между многолетниками с развесистой кроной. Глубину лунки в тяжёлой, суглинистой почве делают по высоте двух луковиц, на лёгких почвах – трёх. Если хотят получить более крупные луковицы и обильное цветение, сажают глубже. При мелкой посадке образуется много деток.

К концу лета созревают семена на многих цветущих растениях, сейчас – самое время для их собора. Одновременно удаляют цветоносы, потерявшие декоративность.

 

уход, цветоводство, цветник, многолетники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»