Цветник меняет декорации

Анна Касьянова

Луковицы раннецветущих уже отцвели и пока еще сидят, дозревают на своем «законном» месте. Но через неделю от них на клумбе не останется и следа. Пришло время подумать: чем заполнить освободившееся место после тюльпанов и нарциссов в цветнике.

Опытные цветоводы планируют заранее дизайн цветника, с учетом сроков цветения уже высаженных многолетников. Но при этом ежегодно решается важный вопрос: нужно ли в конце весны (или в начале июня) выкапывать луковицы?

Тюльпаны можно оставлять на одном месте без пересадки до четырех лет. Но сортовые экземпляры рекомендуется выкапывать ежегодно, иначе луковица «уходит» вглубь, обрастает детками, слабеет и вырождается, то есть теряет свои сортовые признаки (размер цветка, окраску, оттенки) и больше подвергается поражению грибковыми и инфекционными заболеваниями. Нарциссы без пересадки оставляют до шести лет. Но обычно уже на четвертый год посадки получаются загущенными, цветки при этом мельчают. Необычные, сортовые нарциссы лучше выкапывать хотя бы через год.

Сейчас многие цветоводы сортовые луковичные растения высаживают в цветник в пластмассовых решетчатых ящиках или горшках с множеством отверстий. И спустя две-три недели после полного высыхания цветка (то есть примерно в середине мая) эти емкости с землей извлекают и оставляют в тени, пока луковицы дозреют до полного высыхания листьев растений. В этом случае образовавшиеся ямки от емкостей засыпают землей и сеют быстровсхожие долгоцветущие однолетники: календулу (ее разными сортами можно сформировать на клумбе яркий ковер), циннию, бархатцы, гипсофилу, годецию, лаватеру, космею, лобелию и другие.

Если луковичные будут выкапываться в начале лета, то однолетники лучше высадить рассадой: сальвию, петунью, астры, герань, бальзамин садовый, львиный зев, цинерарию и т. д.

Чтобы клумба выглядела нарядной весь сезон, рядом с тюльпанами и нарциссами, которые не будут выкапываться ежегодно, можно посадить любые многолетники, которые цветут летом-осенью. Это должны быть растения, которые переносят некоторое беспокойство корневой системы при периодическом выкапывании луковичных после цветения. К примеру, хосты (эти растения после зимы всходят довольно поздно, ждут наступления стабильного тепла), лилейники, астильбы, аквилегия, осенняя астра и другие. К тому же эти растения немного прикроют своей листвой отцветшие луковичные первоцветы.

Хорошо сочетаются тюльпаны и виола. Виолу одного цвета и вида лучше посадить плотно между тюльпанами, или тюльпаны по кругу, каймой которого будет виола, создавая прекрасный низкий фон для тюльпанов.

Совет: высаживаемые рядом с тюльпанами растения не должны быть излишне влаголюбивы – это может оказаться причиной загнивания луковиц или распространения грибковых заболеваний.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»