Цветник меняет декорации

Анна Касьянова

Цветник меняет декорации

Нынешняя стремительная весна пролетела практически за праздничные майские недели. Быстро отцвела сирень, сейчас благоухают акация, боярышник, калина, бульдонеж, ирисы. Зацветают жасмин и пионы, готовятся ромашки (нивяники). На дворе – лето, хотя по календарю еще май. Дачники едва поспевают за расписанием небесной канцелярии. Из-за обильных дождей пришлось отложить дачные работы, кроме высадки рассады и прополки огорода есть срочные работы в цветнике.

Отцвели яркими красками весенние луковичные, тюльпаны и нарциссы вот-вот затеряются среди летних цветов – пора их выкапывать. Но до полного пожелтения листьев это делать нежелательно — луковицы должны накопить достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное цветение в следующем году. Если отцветшие растения портят вид цветника, можно выкопать всю группу с комом земли и пересадить в другое место, где они не будут заметны. Можно пересадить отдельные луковицы в какую-нибудь емкость, где они постепенно увянут.

Чтобы следующей весной куст сирени порадовал вас обильным цветением, сейчас самое время обрезать отцветшие метелки до основания с заходом на нижерасположенную древесину, стараясь не задеть молодых боковых побегов (или захватить примерно две трети всей ветки) — это спровоцирует развитие новых побегов, на которых закладываются цветочные почки будущего года. Желательно удалять обильную прикорневую поросль на сортовой сирени, так как она может ослабить куст или заглушить сортовой побег (если сорт прививался на «диком» подвое).

У отцветших вейгелы, дейции, ракитника, форзиции ветви укорачивают на треть или наполовину до места образования сильных, молодых побегов, так как у этих кустарников почки для цветения в следующем году закладываются только на вновь выросших ветвях.

Уже можно высаживать рассаду однолетних цветочных культур: бальзамина, бегонии, петунии, гвоздики китайской, бархатцев, гелихризума, сальпиглоссиса, циннии, георгинов, пеларгонии.

Розы перед началом цветения остро нуждаются в усиленном питании. Чтобы они сохранили силу и здоровье, подкормите их минеральным удобрением (нитрофоска, специальное удобрение для роз и др.). А для плетистых роз, клематисов, душистого горошка, ипомеи и других вьющихся растений срочно необходима опора.

Во второй половине июня можно размножать зелеными черенками розы, жасмин, бульденеж, флоксы, вейгелы, гортензии, дейции, чубушники, форзиции, спиреи, сирени.

И еще. Почаще внимательно осматривайте все растения, чтобы вовремя предотвратить нашествие вредителей (тли, клещей, листо- и цветоедов) и болезней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов