Цветочный переезд

Анна Касьянова

Уже на следующей неделе синоптики предсказывают возможность ночных заморозков.

Это значит, пришло время перенести горшечные комнатные растения и цветы, которые не выносят холода, с уличных палисадников в незамерзающие светлые помещения.

Как только ночная температура опускается ниже 10 градусов, заносят тропические и субтропические виды – разнообразные пальмы, каллы, абутилон. Растения с более жесткими листьями (фикусы, олеандр) могут выдерживать температуры до 0°С, но лучше не экспериментировать с любимцами. Перед тем как занести горшечные растения на зимовку, их внимательно осматривают, хорошо моют или протирают листья и горшки, в которых они находились на открытом воздухе, чтобы вместе с цветами в дом не попали вредители и грибковые болезни. Заметили поражения – обработайте соответствующими препаратами, пока они еще находятся на улице. Чтобы не травмировать растения во время транспортировки, большие побеги подвязывают или укорачивают. Растения с крупной, нежной листвой рекомендуется осторожно обмотать пленкой или целлофановым пакетом.

Уфуксииперед зимовкой обрезают побеги на треть и оставляют растения в прохладном (5 – 10°С), светлом и хорошо проветриваемом месте. Если их содержать в более теплой комнате, цветение будет менее продолжительным и не обильным. Поливать лучше только для того, чтобы не пересохла земля. Для пеларгоний,бальзамина, колеуса температура в помещении не должна превышать15°С. Бегониям и фуксиям комфортно на теплом солнечном месте, например, у окна. Есть прекрасные однолетники, которые можно сохранить зимой в доме или квартире, посадив в большие горшки. Например, мандевилла – вьющееся растение, зимой оно не будет цвести, зато украсит комнату прекрасной листвой. Ипомею батат сейчас часто выращивают в качестве декоративного растения. Зимой оно может расти и в закрытом помещении, ему нужно солнечное место и вместительный горшок.

При желании можно сохранить для следующего сезона и необычные, красивые сорта петуний. Для этого у взрослых кустов обрезают сухие листья, поврежденные, подгнившие ветки, можно подрезать все ветки до 10-15 см. Затем пересаживают растения в горшки и заносят в светлое и непромерзаемое помещение. Оптимальная температура 10-15°C (можно и меньше, но не ниже нуля). Это может быть закрытая веранда, лоджия или балкон, подоконник в подъезде многоэтажки. В хорошо отапливаемой квартире зимой, при коротких световых периодах эти растения сильно вытягиваются, мельчают и слабеют.

Еще проще любимый сорт петуньи сохранить зимой в виде черенков. В стаканчиках на подоконниках они занимают немного места. Правда, для зимнего хранения петунию черенкуют в августе – сентябре. Срезают черенки длиной 5-10 см, высаживают в стаканчики, накрывают «парничком». Петуния черенками размножается легко, так как жизненные процессы в ней еще не замедлены. Через 5-10 дней у растений появляются корни. После укоренения их ставят в прохладное, светлое место. Например, на подоконник, ближе к стеклу. Чтобы увеличить влажность содержания, возле молодых петуний можно установить банку с водой.

растениеводство, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов