Цветок богов

Гвоздика... Люблю ее за чудный аромат, особенно сильный - когда клумбу нагревает солнышко. За необыкновенную окраску цветов, яркую и вместе с тем нежную. А как хороша ее сизо-зеленая зелень!
Гвоздика бывает многолетняя, двулетняя и однолетняя. Но самая разнообразная и контрастная окраска цветов (исхожу из своего опыта) - у однолетней. Поэтому каждый год выращиваю рассаду, хотя очень не люблю это занятие, но любопытство сильнее меня - хочется видеть все новые и новые краски.
Существует четыре основных вида гвоздики: турецкая, китайская, перистая, голландская, или садовая. Начну с любимых и испытанных.
Китайская
Крупноцветная форма китайской гвоздики попала в Россию в XIX веке из... Японии и назвали ее китайской гвоздикой Геддевига в честь садовника ботанического сада Санкт-Петербурга. Кустик гвоздики достигает высоты 40 см, цветы диаметром до 8 см. Я люблю разновидности невысокие с крупными и яркими махровыми цветами - Бриллиант (темно-красные), Везувий (оранжево-красные), Черное и белое (внутренняя часть лепестков темно-бордовая, наружная - почти белая). Рассаду начинаю выращивать в марте - начале апреля. В грунт высаживаю после 15 мая (можно и раньше, сообразуясь с погодой), расстояние между растениями 15 - 25 см. Почва рыхлая, плодородная и некислая. Кормим минеральным или органическим удобрением раз в три недели. Цвести будет все лето до поздней осени.
Самые замечательные качества всех гвоздик - светолюбивы, неприхотливы, холодостойки, засухоустойчивы.
Перистая
По выращиванию рассады и уходу - все, как у китайской. Но есть несколько различий. Она низкорослая (образует подушковидную дернинку) - хороша для альпинариев и бордюров. У меня гвоздики растут на маленьких круглых клумбочках. Цветы не отличаются разнообразием расцветок: в основном розовые, реже красные и белые, лепестки глубоко вырезаны по краям, напоминают бахрому или перышки. Хорошо размножается самосевом или делением куста. Следите, чтобы ее не забили сорняки или растущие рядом культурные многолетники.
Гренадин, гвоздика садовая
Это моя любимица - декоративна необыкновенно, цветы великолепны и радуют вас все лето и даже осенью. Ее можно выращивать как двулетник, но с этим столько возни, нет ни сил, ни времени. Так что действую, как с китайской: каждую весну рассада. Но если несколько кустиков благополучно перезимовали, это радует. Больное место «зимовщиков» - обнаженные корни по весне, их обязательно надо присыпать землей до уровня корневой шейки. Самые известные сорта: махровые и полумахровые Глория (красные), Розакенигин (темно- и ярко-розовые), Фойеркениг (огненно-красные). Но я покупаю Гренадин Феерия или Гренадин смесь окрасок.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов