Цветок года: петуния

Тамара Коркина

Кто бы мог подумать, что петуния в наше время будет таким модным цветком?! Особо неказиста — в букет не сорвешь, росла она все больше на задворках. Редко кто из цветоводов отдавал ей предпочтение. И вот в последние годы появляется роскошный цветок европейской селекции. Преображенная петуния своей красотой поражает взгляд видавших виды цветоводов.

<

Современные сорта петунии (гетерозисные гибриды) демонстрируют разнообразные формы куста (компактные, ветвистые и ампельные), а широкая палитра красок в последние годы ставит её в ряд лучших летников. Особенно пришлись по душе садоводам ампельные петунии с изобилием цветов.

Петуния принадлежит к семейству пасленовых. Ее родиной считается Бразилия и Аргентина. Насчитывается около 25 видов цветка. В настоящее время культивируют лишь петунии гибридные, выращивается всегда как однолетник. У них мощная корневая система, высота растения достигает 60 см, цветки крупные, размером до 12 см в диаметре. Окраска цветков петунии многообразна: белая, кремовая, желтая, розовая, темно­лиловая, темно­фиолетовая, темно­красная и почти черная. Есть сорта с пестрыми цветками. Цветки имеют очень слабый запах. Если раньше в наших палисадниках росла петуния с мелкими цветками, то сейчас в основном выращивается с крупными — цельнокрайними, бахромчатыми, с волнистым венчиком и пятнистым зевом. К сожалению, современные сорта — это иностранная селекция и собранными семенами размножить ее очень трудно. Поэтому семена и рассада так ценятся на рынке цветов.

Растет петуния на любой почве, неприхотлива в саду и в квартире, может выдерживать небольшое затенение, хорошо переносит дождь и ветер. Крупноцветковые махровые петунии более теплолюбивые и требовательны к условиям прорастания, цветы очень красивые и самые популярные.

Используют её для оформления рабаток, балконов, террас, веранд и цветочниц­вазонов.

Выращивают этот цветок через рассаду, которую высевают в марте. Семена очень мелкие, поэтому их не засыпают почвой, а слегка придавливают её. Ящик сверху закрывают стеклом для сохранения влажности и ставят на хорошо освещаемое место. Всходы появляются через 8 — 10 дней, пикировку проводят через 30 дней. Перед посадкой в землю её удобряют минеральными удобрениями, берут 1 столовую ложку нитрофоски и 3 — древесной золы. Все перекапывают, вносят органику, поливают и высаживают в конце апреля ­ начале мая, выдерживая расстояние между цветками 20 ­ 30 см.

Петуния хорошо размножается черенками, её можно выращивать и хранить всю зиму, использовать понравившееся растение на рассаду. Цветет с мая до холодов, переносит заморозки до минус 3 градусов. За весь летний период её подкармливают 4 ­ 5 раз. Первая подкормка — через две недели после высадки рассады (раствор мочевины и «Агриколы» — по 1 ст. ложке на ведро воды). Вторая – во время бутонизации (1 ст. ложка сульфата калия и «Агриколы» для цветущих растений). Третья — во время цветения (1 ст. ложка нитрофоски и чайная ложка мочевины, по 2 ­ 3 л раствора на 1 кв. м). Поливают петунию по мере высыхания почвы или 1 ­ 2 раза в неделю.

Самые распространенные сорта:

Готтфрид Микелес — цветки малиновые с темными прожилками. Куст компактный, высотой до 50 см;

Эдельштайн — цветки светло­лиловые с темными прожилками. Куст слабоветвистый высотой до 60 см;

Чети Тарт — цветки ярко­розовые с зубчатым краем. Куст ветвистый, высотой до 40 см;

Резито Блю – цветки крупные, с фиолетово­лиловым оттенком с черными прожилками. Куст ветвистый высотой до 50 см;

Стробери Тарт – цветки красного цвета, края розовые бахромчатые, куст сильноветвистый, высотой до 50 см.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Ставрополе в сезоне 2010 г. Вы можете приобрести петунию выращенную из гибридных семян(от 25 руб), ампельную петунию(от 70 руб) и другие растения. www.ramodeflores.ru
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов