Цветок-игрушка

Львиный зев. По-моему, это единственный в мире цветок-игрушка. Легкое нажатие с двух сторон на основание цветка - и раскрывается узкий кошачий ротик. Это по сей день мое любимое развлечение, сохранившееся с детства.

Львиный зев, или антирринум большой, у нас на юге вполне может перезимовать даже без укрытия. Кроме этого у него много плюсов: неприхотлив, холодостоек, красив, может расти и цвести в полутени. К почве нетребователен, но предпочитает легко- и среднесуглинистые. Без полива гибнет, но и пере-увлажнения очень не любит. С выращиванием рассады мы опоздали (посев - конец февраля - начало марта, высадка в грунт - май). Так что сеем сразу в открытый грунт со второй половины апреля. При +15°...+20°С всходы появляются через две недели. Заделка семян неглубокая. Учтите: всходят и растут очень медленно, главное - не заливайте, а то всходы могут погибнуть от черной ножки. Семена у антирринума очень мелкие, так что пересадка неизбежна при любом способе выращивания, переносит он ее отлично. Действуем так: при помощи совочка аккуратно вынимаем 3 - 4 растения с комочком земли и высаживаем на постоянное место.
Для такой компании нужна большая площадь питания - 30х30 см, а если срежете, пока не отцветет, центральный стебель, то получите цветущий куст необычайной красоты. Если покупаете рассаду, то выбирайте растения ярко-зеленого цвета, с сильными корнями. Подкормку полным комплексным удобрением начинаем через 10 дней после высадки рассады и перед началом бутонизации. Цветы со слабым нежным ароматом расцветают через 60 - 80 дней после появления всходов и радуют вас с июня до заморозков.

Наводим красоту
и пользуемся ею
Самые популярные виды антирринума - гигантский (до 90 см) и среднерослый (до 60 см), но существуют и низкорослые (до 30 см), и карликовые (от 10 до 25 см), и даже ампельные (сорт Лампион), с поникающими побегами, необычайно красив в подвесных корзинах и высоких каменных вазонах. Превосходное украшение балконов, лоджий, открытых террас. Малыши и карлики хороши для бордюров, переднего плана миксбордеров, клумб. А из гигантов и среднерослых можно создать яркие композиции, особенно живописные на фоне газона. Очень красивые сорта: Медная королева, Скарлет (ярко-алые цветы), Канарейка (ярко-желтые), Цветок яблони (двухцветные: белый с розовым), Мадам Баттерфляй (махровые, напоминает азалию). Лучшие партнеры для антирринума - хризантемы, космея, аллисум морской. Для букета (стоит в воде две недели) срезаем побеги с первыми распустившимися бутонами, остальные раскроются в вазе. Если поздней осенью у вас останется кустик с бутонами, сажайте его в горшок, везите домой, он обязательно зацветет, и вы вдоволь налюбуетесь прекрасными цветами.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов