Цветок из «Марсианских хроник»

Людмила Комбарова

Цветок из «Марсианских хроник»

Это растение поразило меня своим каким-то неземным видом. Цветок из фантастического романа о других мирах, например, из «Марсианских хроник» Брэдбери. Родиной некоторых видов является Кавказ. Если вам нравится необычное, вы любите рисовать или фотографировать, синеголовник с его импозантным графично-архитектурным обликом – великолепная модель и для художника, и для фотографа.

Главное условие при выращивании – солнечное место. Он довольно вынослив, вырастет и в тени, но красота, увы, будет далеко не та. Почвы любые, причем бедные, сухие и каменистые предпочтительней – цветы будут ярче. Но для синеголовника альпийского почвы нужны более плодородные и влажные. Размножается в основном семенами, которые лучше всего сеять под зиму сразу на постоянное место.

Если у многих растений лучший способ размножения - деление куста, то у синеголовника это не так: корни хрупкие, легко ломаются, и в результате - плохая приживаемость. Но тут многое зависит от умения и «легкой руки» цветовода: пересаживают (переваливают) с большим комом земли 2-3-летние кусты весной, до появления листьев. Растения дают обильный самосев. Синеголовники чрезвычайно редко болеют (заболевшие растения уничтожают), а вредителей нет. Отзывчив на внесение (раз в год, осенью) доломитовой муки, известковой крошки – окраска цветов делается более насыщенной. Закончился вегетационный период – стебли срезаем под корень.

Несмотря на экстравагантную красу, синеголовник - лекарственное растение. Целебные корни выкапывают осенью. Отвары используют при различных кожных заболеваниях, коклюше и бронхите, проблемах с желудочно-кишечным трактом, зубной боли. Он обладает болеутоляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Главный целитель среди синеголовников - синеголовник плосколистный.

Если вы человек практичный и остановили свой выбор на самом полезном синеголовнике, вы ничуть не потеряете в декоративности. Синеголовник плосколистный или плоский весьма хорош собой: высота от 60 сантиметров до метра, цветы голубые или синие, правда, небольшие, но их много; голубыми становятся во время цветения и верхние части стеблей. Самые популярные декоративные сорта «Блауер Цверг» (высота 50 см, цветет с июля до сентября) и малыш «Блю хоббит» (высота 30 сантиметров). Синеголовник альпийский - самый красивый. В нем отсутствует «колючесть» и жесткость, присущая его собратьям, цветы крупные ярко-синие. Декоративные сорта «Опал» и «Blue Star». Синеголовник гигантский достигает полуметровой высоты, у него почти белые цветы и серебристые листья, которые во время цветения становятся сине-зелеными с металлическим блеском. Среди синеголовников есть и оригиналы, которые можно назвать «зеленоголовниками». Это протейлорум, а также синеголовник Эбурнеум и синеголовник агаволистный – они нежные южане и суровой зимы не перенесут.

Зимние букеты из синеголовника стоят по нескольку лет, не теряя декоративности. В старину эти букеты ставили на крыльце или вешали над дверью и верили, что человек, способный на злое дело, не сможет переступить порог.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов