Цветок любви

Анна Касьянова

Так называют (перевод с латыни) великолепный гордый агапантус. Это цветущее растение станет ярким акцентом парковой клумбы и маленького цветника на даче, в контейнере на подоконнике или патио, в срезке для букета.

Агапантус закрытый.
Агапантус закрытый.

Родина агапантуса – Южная и Центральная Африка, поэтому его еще называют африканской лилией, или лилией Нила. Изначально ученые относили растение к луковым, амариллисовым и лилейным семействам. Сейчас цветок представляет отдельное семейство агапантовых. В дикой природе африканская лилия растет у морского побережья и в горах.

Агапантус восточный.
Агапантус восточный.

Это вечнозеленый или листопадный (в зависимости от вида) многолетник с раскидистыми длинными (около 70 см) сочными листьями. Перед цветением растение выпускает крепкие высокие цветоносы, на каждом из них образуется крупное соцветие с множеством миленьких душистых колокольчиков, с расцветками от белого до темно-фиолетового. Каждый цветок растет из макушки цветоноса на отдельном стебельке. Цветение – с середины лета до начала осени. Корни растения мясистые, но располагаются не глубоко от поверхности земли. В промежутках между цветением «цветок любви» разрастается за счет «ползучей» корневной системы и образует пышный куст.

Посадка. Для агапантуса лучше выбрать солнечный или слегка притененный участок, защищенный от ветра, с плодородной нейтральной или слабокислой почвой без застоя талых и дождевых вод.   Размножать можно двумя способами – делением корневищ или при помощи семян. Свежие семена на рассаду сеют в марте, присыпают грунтом, опрыскивают, накрывают стеклом. Затем следят, чтобы грунт не подсыхал, поддерживают его влажность. Всходы появляются в течение 3 - 8 недель, сеянцы ежедневно проветривают, на полчаса в день убирают стекло. Когда ростки проклюнутся и немного окрепнут, их рассаживают в индивидуальные горшочки или в цветник не раньше второй половины мая. Зацветет растение примерно через три года.

Намного легче размножить агапантус делением корневищ ранней весной или осенью, при этом оставляют в каждой из частей хотя бы пару точек роста, срез подсушивают и обрабатывают древесным углем. Чтобы растения не мешали друг другу, их сажают на расстоянии 50 см, углубляя саженцы в грунт на 10-15 см.

Уход – обычный.   Агапантус устойчив к засухе, однако обильный полив почвы способствует его скорейшему развитию и более привлекательному внешнему виду. Мульчирование сохранит влагу в жару и защитит от сорняков.  Подкормка: органикой или минеральными удобрениями в течение периода вегетации, 2 раза в месяц. Обрезка отцветших цветоносов и старых сухих листьев у основания розетки. Высоким цветоносам, возможно, понадобятся подпорки. Осенью, как только температура воздуха опустится ниже +10оС, растение обрезают и накрывают ящиком (картонным, деревянным), присыпая сверху слоем сухой листвы, травы либо опилками.

Заболевания и вредители. При сильном переувлажнении может развиться гниение корней, об этом цветок сигнализирует пожелтением листьев. В этом случае требуется экстренная пересадка, удаляют пораженные участки и обрабатывают срезы фунгицидными препаратами. Агапантус подвергается нападению паутинного клеща, трипса, мучнистого червеца, тли, щитовки. Их можно обнаружить по изменившимся листьям с точками и пятнами, белесых паутинок, ватообразных комочков.

Вредителей удаляют, протирая листья ватным диском, смоченным спиртом, мыльным раствором либо инсектицидом.

Виды и сорта. Считается, что существует пять разновидностей, но так как они   очень легко скрещиваются между собой путем переопыления, есть множество гибридных сортов.

У колокольчатого вида более короткая лиственная розетка, чем у остальных представителей рода. Окраска лепестков – глубоко фиолетовая. К зиме сбрасывает листья. Африканский агапантус - вечнозелёный вид, достигающий в высоту 60 см, чаще всего выращивается в объемных глубоких контейнерах, а не в открытом грунте. Лепестки голубого, иногда лилового цвета, редко на них наблюдаются молочные полоски. Зонтичный похож на африканский агапантус, у него чуть выше цветонос (до 75 см) с сине-голубыми цветами. Восточный агапантус -   вечнозелёное растение с неяркими фиолетовыми бутонами и более укороченными листьями. Вырастает до 1 метра в высоту. Закрытый - самый высокорастущий вид - достигает 1,5 метра, с самым длительным периодом цветения (до последних чисел октября). Название получил из-за «сникшей» формы бутонов, так как распускаются они не полностью, по цвету – от синих до почти чернильных оттенков.

Среди смешанных сортов наиболее популярны: «Лилипут» - всего 30 см в высоту, с темно-фиолетовыми цветками. «Питер Пэн» - карликовый вид с колокольчиками небесного оттенка. «Альбидус» - растение с белоснежными цветками и красным участком на околоцветнике. «Альбус» и «Альбус Нанус» - высокорослый и карликовый сорт с белыми соцветиями. «Вариегата» - высокий гибрид, его цветки небесно-голубые с белыми полосками. У сорта «Стар Кволити» метровый цветонос, с лиловыми, голубыми либо ванильными колокольчиками. «Пиноккио» - комнатный невысокий сорт с лепестками окраски индиго. «Донай» - сорт позднего цветения, с большими сиренево-голубыми, белыми или синими цветами на высоких, темных, вертикальных стеблях.

Агапантус хорош тем, что выделяет фитонциды. Его антибактериальные свойства превосходят чеснок, но в отличие от него цветочный аромат намного приятнее. Настой из корневища растения обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством.

декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»