Цветок сердца

Людмила Комбарова

Цветок сердца

Дицентр существует около 20 видов, среди которых есть и лиана Scandens – ее побеги покрывают множество поникающих цветов, собранных в гроздья. Но я остановлюсь на трех самых востребованных видах дицентры: великолепной, красивой и исключительной. Если вы в душе романтик, склонный к легкой грусти, она вам понравится. Я могу подолгу смотреть на изящнейшие сердечки, покачивающиеся под теплым ветерком на тонких черешках цветочной кисти. В каждой стране у нее есть свои, народные названия. В России ее называют «разбитое сердце»…

Несмотря на нежное изящество, капризы ей не свойственны. Хорошо растет на солнце и в тени. В тени даже предпочтительней: цветение будет продолжаться дольше, но, правда, и начнется чуть позже. Почвы – любые садовые, но лучше легкие, богатые перегноем, влажные, но хорошо дренированные, так как застой воды смертелен – корни начинают гнить, и растение погибает.

Морозостойкая, у нас на юге в укрытии не нуждается. Очень отзывчива на удобрение. Как минимум делать две подкормки, одну после цветения обязательно (органика или азотосодержащие) – стимулирует закладку новых почек.

Единственный каприз связан с размножением. Самое бесхлопотное размножение – делением корней. На одном месте дицентра растет не более восьми лет, а потом может начаться самоуничтожение – корни загнивают, растение гибнет. Начинать деление можно, когда оно достигнет четырехлетного возраста. Производить эту процедуру лучше всего в августе – начале сентября. Корни у дицентры очень хрупки, поэтому работать надо осторожно. Корневые отрезки должны быть длиной 8 – 10 см, с 3—4 почками.

Цветок сердца

Если хотите весной получить пышный куст, проделайте следующее: на дно посадочной ямы глубиной 40 см насыпьте слой земли, перемешанной с перегноем, и вместо одной положите две или три деленки, соблюдая расстояние между ними 20 см. Обломки корней, если на них есть хоть одна почка, не выбрасывайте, посадите не очень глубоко в легкую влажную почву — через месяц появятся ростки, и на следующий год вы пересадите растение на постоянное место.

Неплохо она размножается черенками. Но в обоих случаях нужен куст дицентры. А если начинаете с нуля? Тут, конечно, только семенами. Но с их всхожестью у многих цветоводов часто возникают большие проблемы. И если решились – сейте только под зиму, если осень была теплой, появившиеся всходы слегка укройте листьями. И учтите: выращенные этим способом дицентры зацветут на третий год.

У каждой из трех видов дицентры свое предназначение. Самая красивая и крупная (высотой до метра) – дицентра великолепная. Длина соцветий 30 см, цветок 3 см в диаметре. Но если сразу по окончании цветения обрезать побеги, зацветет повторно в конце лета. Дицентра красивая – совсем малышки (30 см высотой) и соцветия вдвое короче, и цветы мельче. Но цветет все лето, сохраняя красивую листву. Дицентра исключительная тоже мала ростом, но длина соцветий, размер цветов и время цветения – как у великолепной.

У дицентр с коротким сроком цветения (месяц) листья постепенно желтеют и отмирают. Они впадают в состояние покоя. Так что постарайтесь посадить их в компании с такими растениями, которые задекорируют образовавшиеся пустоты. Если у вас сад с молодыми деревьями, можно посадить дицентры в приствольных кругах, есть тенистый уголок – рядом с папоротниками или хостами. Ежели можете позволить себе выращивать на участке можжевельник или тую – посадить дицентру рядом с ними, получится очень красиво. Хороша дицентра великолепная или исключительная, высаженная отдельными группами на лужайке или газоне. Низкорослые разновидности отлично смотрятся в каменных вазонах, на альпийских горках, в рокариях. Лучшие партнеры для нее на клумбе: дороникум, с ярко-желтыми цветами; разнообразные аквилегии; василистник водосборолистный – цветы нежных тонов, собранные в очень эффектные пушистые шапочки; купальница Ледбура, с удивительно жизнерадостными крупными ярко-оранжевыми цветами. Все они неприхотливые многолетники.

Цветы дицентры можно использовать для букетов, но срезать их лучше в начале бутонизации, и в вазе они будут раскрываться постепенно. Вы станете обладателем уникального по красоте и редкости букета.

Славится дицентра, конечно, филигранно исполненной формой цветка. Но их окраска играет большую роль в выборе желаемого растения. Ведь хочется стать обладателем нового, особо привлекательного сорта. Обычная расцветка от нежно- до темно-розового. Выведены сорта с абсолютно белыми цветами: «Альба» (великолепная) и «Аврора» (красивая); с вишневыми или пунцовыми и вишнево-красными (красивая).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов