ЦВЕТОТЕРАПИЯ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Александра Гайкалова

Сейчас, когда палисадники и вообще вся усадьба благоухают от цветения растений и в саду царит буйство красок, каждый может сделать вывод, какой цветок по душе, а какой не очень.

Расхаживая мимо цветов, замечаешь, что от некоторых поднимается настроение и улучшается самочувствие. Ученые давно «вычислили» эти свойства растений. Есть даже такая наука — цветотерапия. Многие заметили, каким образом действует красный цвет на человека, и мы стараемся посадить больше таких цветов: гладиолусы сорта «Оскар», георгины «Голова негра», сальвии и т. д. Но не все цветоводы решаются выращивать красные цветы, опасаясь, что броские цвета, пышущие энергией, могут показаться слишком кричащими и назойливыми. Однако их яркую гамму можно сгладить, если посадить растения на переднем плане.

Хорошее настроение, радость дарит нам желтый цвет, особенно во второй половине лета и осенью, когда мы уже подустали от жары и хочется осеннего покоя. При этом желтый цвет стимулирует зрение, работу мозга, успокаивает нервную систему.

Зеленый цвет успокаивает, хорошо действует на утомленное зрение, расширяет сосуды, показан гипертоникам. Поэтому так хорошо чувствуешь себя на даче, хочется побыть здесь подольше.

Фиолетовый цвет повышает работоспособность, увеличивает выносливость, многие (особенно молодые) могут взять это на за-метку.

Голубой – способствует расслаблению, снижает мускульное напряжение и давление, нормализует пульс и ритм дыхания.

Об эмоциональном воздействии цвета нужно помнить, так как это очень важно при компоновке цветника; чем ярче и чище цвет (незабудки, дельфиниумы и др.), тем определеннее и устойчивее реакция на него.

Опытные любители цветов могут на своем участке прекрасно сочетать цветовую палитру на клумбах.

Наиболее благоприятные для глаз комбинации цветов в следующем спектре: например, желтый — синий, красный – оранжевый. Или в такой последовательности: красный – оранжевый – зеленый - голубой, синий – фиолетовый.

Все цвета подразделяются на теплые, активные, действующие возбуждающе (красный, оранжевый, желтый), и холодные, которые успокаивают (синий, голубой, фиолетовый). А вот зеленый, находящийся в центре спектра, — цвет физического равновесия.

Отсюда можно сделать вывод, что обустраивать свой цветник следует как на контрастной основе, так и на переходе от одного цвета к другому. При сочетании теплых и холодных тонов возникает цветовой контраст, так же, как и при размещении рядом противоположных цветов спектра: синий — оранжевый; желтый – красный; голубой – красный; зеленый – пурпурный.

Резкий контраст вызывает утомление глаз, от такого цветника хочется поскорее отойти, а при слишком слабом контрасте глазам необходимо напрягаться. Поэтому во всем нужна мера. Универсального рецепта сочетания цветов попросту не существует, главное, чтобы они вам нравились. И не менее важно, чтобы посаженные цветы хорошо просматривались со всех точек обзора — с улицы, со стороны садовой дорожки, веранды, со скамейки в саду или с окна верхнего этажа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов