Цветоводство. Лилии - они такие разные!

Ольга Метёлкина

Помню из детства, которое прошло в сибирской деревне, как в нашем палисаднике возле дома росли желтые лилии необыкновенной красоты. Их почему­то называли саранками. Позже я поняла, что мир этих удивительных растений не ограничивается лишь одним цветом.

В мире известно более100 видов лилий, в нашей стране произрастает более 20. Размножается лилия вегетативным способом, наиболее простой – дочерними луковицами. Основан на том, что взрослая материнская луковица способна отделить от себя дочерние, которые самостоятельно формируют корневую систему и свою точку роста, из нее появляется новый стебель. Образуется гнездо луковиц, которое можно делить. Деление и пересадку луковиц обычно делают через 3—4 года после посадки, когда в нем образуется 4 ­ 6 луковиц. Лучшее время для этой работы – осень, но можно и ранней весной. Многие сорта размножаются детками, образующимися над подземной частью, только сажать их надо «помельче», чем луковицы. Можно размножать чешуйками луковиц, а также бульбочками, особенно сорта Азиатские гибриды.

Самые распространенные виды и сорта, которые выращиваются в приусадебном цветоводстве:

лилия царственная, достигающая свыше 1 м высоты, с белыми цветами. Обладает сильным ароматом. Цветет в июле;

тигровая — высотой более 1 м, с красными цветами и черными точками;

бульбоносная — высотой до 1 м, с вишнево­красными цветами, цветет в июне;

даурская — высотой до 1м и более, с оранжево­красными цветами, цветет в июне;

кавказская — высотой до 1 м, с желтыми цветками, с сильным запахом;

голландская — садовый гибрид высотой до 70 см, с оранжево­красными цветками;

белая — высотой до 1м, белая душистая, цветет в июле.

Азиатские гибриды. Лилии этой группы наиболее подходящие для наших условий, особенно сорта, выведенные М. Киреевой. Эти мощные растения отличаются необыкновенной окраской цветов (розовой, белой, нежно­кремовой, ярко­красной и др.) У нас они вырастают довольно высокими и с большим диаметром цветка. Очень ценно, что в их пазухах образуются бульбочки, а это важно при быстром размножении. Сорта: Аэлита, Новинеа, Забава, Ольга и др.
 
Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов