Цветоводство. Нарцис - значит чистый

Лариса Денежная
Натрудились в нынешнем дачном, засушливом сезоне руки. Особенно при рыхлении почвы на неполивных участках. Но вот сад не отпускает отдыхать. Пора высаживать луковицы нарциссов.

Это необыкновенно нежный, грациозный и изящный цветок, который распускается ранней весной, поднимая нам настроение своим жизнерадостным обликом. Ещё в давние времена на Востоке при составлении букетов художники создавали композиции, где обязательно был нарцисс. Эти букеты символизировали чистоту, новизну в природе.

Неприхотливый цветок получил постоянную «прописку» в наших палисадниках, вдоль дорожек на участке.

Нарцисс - род луковичных многолетников, семейства амариллисовых, насчитывающий более 50 видов. В настоящее время в мире насчитывается около 12 тысяч сортов, которые разбиты на 11 групп. На наших участках наиболее часто используют сорта и гибриды следующих групп:

трубчатые нарциссы. Цветки крупные, окраска белая с жёлтизной. Сорта: Биршеба - белый с очень длиной трубкой; Голд Медал - желтый, низкий; Кинг Альфред - густо-желтый, трубка с красивым гофрированным краем, выгоночный; Маунт Худ - чисто белый, ранний.

Крупнокорончатые нарциссы. Цветки крупные, белые, кремовые, желтые различных оттенков, оранжевые. Сорта: Гелиос - темно-желтый с оранжевой коронкой; Карбинейер - желтый с оранжевой коронкой; Ля Аргентина – белый с чуть махровой жёлтой коронкой;

Манко - кремовый со слегка отогнутой красновато-оранжевой коронкой; Флауэр Рекорд – белый, коронка желтая с красной каймой.

Мелко корончатые нарциссы. Сорта: Аргурос - чисто-белый; Канзас - белый, коронка кремовая; Верже - чисто белый, коронка кремово-белая; Шнее -принцессен - чисто белый, коронка желтая с красной каймой.

Махровые нарциссы. Лучшие сорта: Инглескомб – бледно желтый, Голден Дукат густо махровый, Техас - бледно-желтый, с оранжево-красными лепестками в центре, ранний.

Разрезнокорончатые. Привенчик - коронка или трубка - разделен на несколько долей.

Сорт: Баккара, середина светло-желтая, Жанна д’Арк - кремово-белый, коронка золотисто-желтая с белыми полосами, разрезанная и др.

Нарциссы размножают только луковицами и детками. Можно выделить особую группу - экстра. Цветки теневыносливы, они хорошо приспосабливаются к любому месту и любой почве. Могут расти как на клумбе, так и под деревьями. Их можно не пересаживать по 4 - 5 лет и пересадить тогда, когда они сильно разрастаются, образуя большие гнезда луковиц. Нарциссы неприхотливы к почве, но лучше растут и цветки красивее, когда их подкормить навозом или компостом. Известковать почву под нарциссы надо за год до посадки, 200 г извести на 1 кв. м. А золу лучше вносить весной из расчета 1 стакан на 1 кв. м, она снижает кислотность почвы. Землю под цветы готовят заранее, чтоб она успела осесть. Перекапывается на штык лопаты, затем вносится компост, песок. Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят 2 столовые ложки суперфосфата и по 1 ст. ложки сульфата калия. Высаживают нарциссы раньше всех луковичных. Перед посадкой луковицы помещают на полчаса в 0,1-процентном растворе марганцовки или фунгициде «Хом» (40 г на 5 литров воды). Луковицы просушить и высаживать на глубину 15 - 20 см, между луковицами расстояние 10 - 12 см. При такой плотной посадке луковицы получаются крупнее, а цветок красивее. После посадки почву присыпать лапником, вымерзают нарциссы редко.

Нарциссы тоже болеют, в основном их поражает фузариоз, бактериальная гниль. Из вредителей опасны луковая и бугорчатая журчалка и корневой луковый клещ.

Меры борьбы. После цветения нарциссы опрыскивают раствором медного купороса (100г медного купороса на 10 л воды на 10 кв. м), от вредителей препарат фитоверм: 2 мл разводят в 1 л воды, расход 1 л на 10 м².

И еще один совет: не ставьте нарциссы в вазу с другими цветами, стебель выделяет токсичные вещества и пагубно влияет на своих соседей.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов