Цветущая ширма

Анна Касьянова

Так называют травянистую лиану - калистегию. Она быстро задекорирует любимую беседку или неприглядный забор, выглядит красиво весь сезон, а ее продолжительное цветение заканчивается только после заморозков.

Самый известный и простой вид калистегии - повой заборный - практически сорняк. Хоть маленький кусочек корневища оставишь в земле - из него вырастет новое растение, которое высасывает из почвы все питательные вещества, обрекая соседей на голод.

Но есть совершенно изумительный по красоте вид, который можно купить в садоводческих центрах, - калистегия пушистая «Мультиплекс». Это многолетнее, морозоустойчивое травянистое вьющееся растение, высотой до трех метров. Разрастается быстро, цветет до самой осени, затем вся наземная часть отмирает. Во время цветения выглядит фантастически красиво: крупные, до 10 сантиметров в диаметре, жемчужно-розовые махровые цветы покрывают растение до самой верхушки и переливаются на солнце. Растение неприхотливо, растет на любых почвах, хорошо переносит недолгую засуху, но близко лежащие грунтовые воды ей на пользу не пойдут. Любит солнечное, хорошо освещенное место, хотя цветет и в полутени, но тогда это происходит позже.

Сажать в цветнике эту лиану нельзя - она агрессор. Тянется по любым возвышениям к солнцу, заглушая на своем пути другие растения. А еще желательно сразу определить четкие границы, которые будут сдерживать корневище от разрастания - закопать по периметру шифер или куски металла. Размножается калистегия только вегетативно - частями горизонтального корневища с вертикальным стеблем. Сажать можно осенью, но лучше весной. Участок для калистегии перекапывают, добавляют комплексное минеральное удобрение (две столовых ложки на квадратный метр и пару стаканов золы). Обязательно устраивают опоры для растения. Калистегия может расти на одном месте около 20 лет, поэтому желательны регулярные органические и минеральные подкормки и умеренные поливы. Во время цветения засохшие цветы регулярно срезают, чтобы они не портили внешность лианы. Зимует калистегия хорошо, после первых заморозков куст можно обрезать и не укрывать, хотя молодое растение или то, от которого осенью отрезали корневище для размножения, все же лучше присыпать мульчей.

сад, калистегия, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов