Цветы и шоколад – по ГОСТу

Лариса Денежная

стандартизация

Скоро – Международный женский день 8 Марта. В трудовых коллективах он отмечается всегда накануне, ведь дата объявлена красным днем календаря. Женской половине в этот день – повышенное внимание со стороны мужчин. И это не только комплименты. А еще – небольшие, милые сердцу подарки. Чаще всего это цветы, шоколад, оригинальные открытки с праздничными стихами, имеющими индивидуального адресата. Росстандарт решил напомнить, что на эти популярные подарки утверждены ГОСТы.

 

Цветы на продажу: важна и упаковка, и температура воды

Осенью прошлого года был утвержден новый межгосударственный ГОСТ 18908.-2019 на срезанные цветы. В него вошла серия стандартов на розы, хризантемы, гвоздики шабо, тюльпаны и герберы. ГОСТ будет введен в действие с 1 июля 2020 года.

Стандарты распространяются на срезанные цветы, предназначенные для продажи (выращенные как в открытом, так и в защищенном грунте). В новый ГОСТ, пришедший на смену принятому еще в советское время, дополнительно включили информацию: о наименовании среза цветов, товарные сорта и группы продукции, сведения об основных потребительских свойствах, рекомендации по уходу. А так как эта продукция требует особых условий для поддержания свежести – цветы долгое время проводят в дороге от теплицы до торговых павильонов, в стандартах установлены новые требования к упаковке, транспортированию авиационным или автомобильным транспортом.

Так, популярные своей демократичной ценой тюльпаны, согласно ГОСТу, делят на два сорта – первый и второй. Первосортные – с прямым, достаточно крепким стеблем, чтобы удерживать цветок в вертикальном положении, допускается легкий наклон. У тюльпанов второго сорта допускается искривление стебля, различная степень наклона цветка. Различия есть и по длине. Тюльпаны первого сорта – не менее 30 см вместе с бутоном, второго – не менее 20. ГОСТ оговаривает, что длина цветов, реализуемых в декабре-январе, допускается не менее 25 и 15 см соответственно. При срезке тюльпаны не должны быть раскрыты. А при реализации могут быть и полураскрытыми.

Транспортируют эти цветы, а также хранят в охлаждаемых, хорошо проветриваемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре не ниже 3 градусов.

Чтобы цветы сохранили свежесть, ГОСТ устанавливает и рекомендуемую температуру воды, в которой хранят тюльпаны при реализации на открытой территории и с автотранспорта, – около 8 градусов в весенне-летний период, а в осенне-зимний – не менее 3 градусов.

 

Тает, тает, тает на губах...

Не каждое кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, – шоколад. Выработанные с ингредиентами, удешевляющими рецептуру – гидрогенизированными или растительными маслами, это сладкие или кондитерские плитки.

ГОСТ 31721-2012. определяет, каким цветом, вкусом и запахом должен обладать настоящий шоколад. По стандарту в составе изделия – не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Стандарт делит шоколад на несколько видов, в том числе молочный и горький, темный и белый.

Для всех видов шоколада установлены требования по органолептическим показателям. Вкус и запах должны быть свойственными конкретному типу шоколада, без посторонних примесей. По внешнему виду лицевая поверхность должна быть ровной или волнистой, с рисунком или без него, блестящей. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп и в пористом допускается неровная поверхность.

Не допускаются в шоколаде поседение и зараженность вредителями. Консистенция должна быть твердой, а структура – однородной (в шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы должны быть равномерно распределены в массе). Для пористого шоколада характерна ячеистая структура.

Простые тесты на натуральность. Настоящий шоколад тает и в руках, и во рту, так как масло какао плавится при температуре плюс 32 градуса, а дешевый гидрожир – при 40 градусах.

Можно устроить проверку «утоплением» шоколада в молоке. Утонет – значит в плитке только какао-масло. Плавает – добавили дешевый какао-порошок.

ГОСТ на шоколад, ГОСТ на срезанные цветы, стандартизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»