Цветы на заборах

Михаил Василенко

Уходящий год был богат на события масштабные и переломные. Но за их то радостной, то трагической чередой для себя я выделил одно - не масштабно-планетарное, а сугубо наше, ставропольское, городское: заборы строительных площадок на улицах краевого центра отныне украшены растяжками с изображением цветов.

Мы в газете не раз критиковали застройщиков, а заодно и городские власти за безобразный вид строительных оград - перекошенных, измалеванных, заклеенных слоями афишек. Но ничего не менялось. По привычке, по умолчанию, видимо, считалось, что раз стройка - значит, бардак.

Поэтому, когда на совещании в администрации города ее глава Андрей Джатдоев предложил оформить заборы цветочными пейзажами, мне невольно подумалось: идея хороша, но хватит ли сил и настойчивости воплотить ее в жизнь. Как видим, хватило.

Сейчас, когда розы и тюльпаны повсеместно «произросли» на ограждениях стройплощадок, уже удивляешься, увидев неукрашенный забор. И ведь здорово получилось! Мелочь, казалось бы, а городские улицы стали уютнее и наряднее. И в отличие от праздничной иллюминации, которой, к слову, становится все больше, - цветы на заборах радуют горожан и в будни.

Очевидно, что из таких вот немаленьких мелочей и сложился наш большой общий успех - Ставрополь в 2014 году признан самым благоустроенным городом России. Факт, который войдет в краеведческую историю. Планка, ниже которой мы уже не имеем права опускаться.

Примечательно и то, что успех достигнут при хронической нехватке денег. Да простится мне такое сравнение, но построить в Москве, с ее финансовыми возможностями, десять многоуровневых транспортных развязок и двадцать станций метрополитена, может быть, проще, чем обустроить в Ставрополе пару новых скверов. Тем не менее наш город хорошеет, что стоит немалых трудов администраций города и районов, трудовым коллективам, общественникам.

Спору нет: в сфере благоустройства, особенно окраинных кварталов и улиц, проблем выше крыши. Разбиты тротуары, местами не хватает уличного освещения, просто позорно выглядят многие площадки для мусорных контейнеров - вот бы тоже их цветами украсить... Да много, что еще надо сделать, чтобы людям жилось комфортно. И все же, мы - молодцы. У нас красивый, зеленый, в основном ухоженный город. И мы вправе гордиться им и отдавать дань уважения всем, кто делает его таким.

Это особенно важно теперь, когда наступили очень нелегкие времена. Не под Новый год говорить о них, но достаточно пройти по продовольственным магазинам, чтобы уяснить глубину начавшегося кризиса и те трудности, которые нам предстоит преодолеть.

Не нужно, разумеется, предаваться унынию - это последнее дело. Надо просто не забывать, что большая Победа, как семьдесят лет назад, в мае 1945 года, складывается из внешне маленьких поступков и действий. Из силы духа миллионов простых непафосных людей.

Будем повседневно делать, что должно, и надеяться на лучшее.

Новый год, колонка редактора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов