Цветы ангельские, когти дьявольские

Людмила Комбарова

 

Цветы ангельские,  когти дьявольские

С шиповником у меня связаны самые яркие воспоминания детства. Во-первых, на тот момент его ягоды были единственные, сочетавшие в себе сладость и кислоту в равных пропорциях, а значит вкусные. Во-вторых, долгожданный осенний поход всей семьей на сопки для сбора урожая, а затем совместная подготовка ягод к переработке. И заключительный этап: мама варит вкуснейшее в мире варенье, а я сижу в сладостном ожидании… Никакие лакомства ни тогда, ни сейчас не сравнятся по вкусу с этим вареньем. Потом мы переехали в Ставрополь, и я увидела здешний шиповник: тощие узкие ягодки, правда, на кустах их было много. Наши, сахалинские, были круглые, сочные, мясистые. Разочарование было велико.

Но, оказывается, при желании и некоторых усилиях и в южных краях можно вырастить хороший вкусный шиповник. Тут главное найти соответствующий вашим запросам сорт, посадить на правильном месте. Все шиповники светолюбивы, так что место выбираем светлое, сухое, с удобным подходом к кустам для сбора плодов, учитывая, что шиповник будет расти здесь не менее 20 лет.

Размножают его семенами, отпрысками и черенками. Так как добыть корневую деленку или 2-летний саженец сложновато, можно вырастить шиповник из семян. Но это процесс длительный. Сеять нужно под зиму. В первый год кустики достигают 30 сантиметров высоты, на второй – метровой. Вот тогда их можно пересаживать на постоянное место. Перед посадкой надо внести на 1 кв. м не менее 5 кг компоста или перегноя, 15 г калийных минеральных удобрений и 30 г суперфосфата. Расстояние между кустами должно быть не менее метра. На третий год шиповник начинает плодоносить. Если ваша цель – высокие урожаи, сажайте два сорта с одинаковым сроком цветения. Сроки посадки – осень и весна (до распускания почек). Необходимый уход: прополка, рыхление, полив (минимально – два раза за период вегетации), две подкормки: весной и осенью, после уборки урожая. И, конечно, регулярная обрезка.

Цветы ангельские,  когти дьявольские

Вступивший в полное плодоношение куст должен иметь не менее 15 разновозрастных ветвей. Для этого ранней весной для усиления ветвления укорачивайте верхушки прошлогодних побегов, удаляйте старые побеги, которые заметны почти черной окраской. У основания старого ствола появилась крупная почка – обрежьте ствол над ней, из этой почки вырастет сильный и красивый побег. Если не удалять сухие ветки, не стимулировать образования новых побегов, то через 4 – 5 лет вы лишитесь куста, он засохнет полностью.

Уборка урожая начинается в августе и продолжается всю осень. Ягоды собирают только полностью созревшие, наведываться к кустам надо каждые три дня. Не затягивайте уборку до заморозков, если плоды под них попадут – потеряют значительное количество витамина С. Ни в коем случае не сушите на солнце и в духовке. Для сохранения всех биологически активных веществ – только в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте.

Из всех видов шиповника самые богатые витаминами – коричный шиповник, у которого целебно все: корни, кора, листья, цветы, ягоды и даже семена; и шиповник морщинистый, являющийся рекордсменом по содержанию витамина В. Пожалуй, нет болезней, при которых шиповник был бы вреден.

При всей своей сверхполезности он еще и потрясающе красив. Многим очень нравятся розы, хотелось бы их видеть на своем участке… Но пугает куча забот, сопровождающих их выращивание. Так посадите шиповник, даже один куст послужит украшением участка – сильный и приятный аромат, прекрасные цветы (есть и махровые): белые, алые, малиновые, разных оттенков розового, желтые, цветение в течение всего лета и осени. Сизо-пурпурная листва (шиповник сизый) или оранжевая к осени. Самая красивая и непроходимая живая изгородь получается из шиповника.

О сортах. Самый популярный и давно культивируемый садоводами-любителями шиповник морщинистый цветет с июня по октябрь (на кусте одновременно бывают и цветы, и ягоды), за что его называют ремонтантным. Он морозостойкий и жароустойчивый – не требует летом систематического полива, максимальная масса плода 12 г. Отличный российский сорт, созданный на базе шиповника морщинистого, – «Яблочный» (плоды до 13 г, мясистые, с высоким, для крупноплодного шиповника, содержанием витамина С). Самое высокое содержание этого витамина у сорта «Рубин», правда, плоды мелковаты. Для красоты и частично пользы хороши сорта «Гвоздичная» (махровые цветы, напоминающие гвоздику), «Царица Севера» (красные махровые цветы), «Жорж Кен» (темно-красные, крупные, полумахровые, очень душистые). Ну и настоящие розы «Розере де Л’З» (вишнево-красные, крупные, махровые (40 лепестков) и «Сув. де Филемон Коше» (цветы белые с розовым центром, крупные, в 140 лепестков) – оба с сильным ароматом.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов