Цветы - какие хотите!

Людмила Комбарова

Цветы - какие хотите!

Выращивать свою цветочную рассаду весьма выгодно: пакетик семян обойдется как минимум в три раза дешевле одного кустика покупной рассады плюс разнообразие расцветок и ассортимента, возможность иметь редкие растения. Ну и уверенность, что на ваш любимый «вылизанный» участок не попадут с «чужой» рассадой вредители. Проводить посев на рассаду цветочных семян можно до апреля. Так что время на посещение специализированных (!) магазинов и вдумчивый выбор у вас есть.

Сейчас очень модным цветком стала пеларгония, то бишь герань. Налюбовавшись ею на больших городских клумбах, многие загорелись желанием вырастить ее у себя на участке. Сортов пеларгонии выведено много, так что семена купите. Конечно, лучше было сеять в конце февраля, так что поторопитесь. Семена не надо замачивать. Всхожесть у герани почти 100-процентная, так что можно смело использовать индивидуальные емкости, положив в каждую одно семечко. Всходы начинают появляться через пять дней.

Уход за рассадой простой: полив раз в неделю, не заливайте и дайте грунту хорошо просохнуть между поливами. Для профилактики от черной ножки и серой гнили раз в месяц полейте фундазолом (1 чайная ложка на литр воды). Учтите: выращенная из семян герань зацветает через 4—5 месяцев после появления всходов. Повзрослевшие растения нуждаются в регулярных подкормках. Очень хороша жидкая подкормка «Пеларговит». Назову несколько популярных низкорослых сортов: смесь «Мультиблум» (цветы белые, красные, розовые, сиреневые, лососевые), «Звезда Подмосковья» (нежно-розовые), смесь «Ранний универсал».

Сажать цветы с крупными семенами — одно удовольствие. Можно не использовать стаканчики и кассетники, а разложить их на значительном расстоянии (не менее 5 сантиметров) друг от друга, например, в коробках из-под тортов. Это бархатцы — не простые, а красивоцветущие, похожие на пионы, гибриды; душистый горошек; циннии; махровые мальвы; георгины. Сейчас набирает популярность настурция – селекционеры вывели много интересных сортов. Чтобы она зацвела пораньше, можно вырастить рассаду. Семена лучше прорастить, тогда всходы будут быстрые и дружные. В емкость диаметром 10 сантиметров кладем три семечка. Нюанс: переросшая рассада настурции плохо переносит пересадку, так что семена на рассаду сейте за три недели до высадки в грунт.

Возни с посевом цветов с мелкими семенами больше, но охота пуще неволи. Да и цветы-то какие: душистый табак, гвоздики, мак, львиный зев и, конечно, королева цветников — петуния. Очень мелкие семена – естественно, мелкие всходы. Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с песком или мелом. Но самый верный, он же самый нудный способ — подхватывать семена по одному зубочисткой и раскладывать в емкости. Заделывать их не нужно, только спрыснуть из пульверизатора и закрыть емкость стеклом. Верхний слой почвы ни в коем случае не должен пересыхать или быть слишком влажным. Лучше поливать с поддона. Для профилактики от черной ножки можно полить очень слабым раствором марганцовки. Пикировку проводим при образовании трех настоящих листьев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов