Цветы на обочине

Наталья Буняева

Цветы на обочине
Нужно или нет обозначать места, где случились аварии или другие страшные происшествия?

Однажды нам позвонили с улицы Мира. «Мы ваши читатели, и мы не знаем, к кому обратиться… Недавно у нас под окнами случилась большая авария: разбились машины, погибли люди. Мы не знаем всех подробностей, но вот то, что осталось на месте происшествия, долгое время угнетало психику. А на месте остался сбитый бетонный столб, крыша автомобиля, срезанная спасателями, какие-то обломки машины, стекла. И самое страшное: рядом горели свечи, лежали цветы, икона, прислоненная к березе… Мы понимаем, что у людей горе. И его невозможно ничем приглушить или забыть. Но мы-то живые… Мы из окон многоэтажки каждый день видим этот мемориал. А как быть людям, проживающим в двух метрах от места события? Это же на их палисадник все и свалилось. И еще свечи с иконами… Вот вопрос: а как это сообразуется с мнением церкви? Допускает ли православие такие памятники? И кто приведет в порядок газон?»
Мы нашли это печальное место. Все правильно: и крыша лежит, и свечи стоят, и столб бетонный сбит… И понятно, что газон теперь нескоро будет приведен в порядок: столб-то тяжелый, и убрать его не так легко.
Правильно ли то, что народ устраивает такие придорожные «поминальные места»? Вопрос мы задали протоиерею, благочинному Михайловского округа Игорю Подоситникову. «Такие знаки уместны там, где происходили какие-то значимые события в жизни государства. К примеру, битвы, где народ отдавал свои жизни за Отечество. Но когда видишь, как дороги уставляют венками, игрушками и иконами… Это не православная традиция. Тело покоится на кладбище: вот туда и надо идти, и поминать, и вспоминать тех дорогих людей, что оставили эту жизнь и перешли в жизнь вечную… Часто на обочинах выставляют игрушки, зайцев и мишек всяких. Но разве это хорошо, что игрушки потом забрызгает проезжающий транспорт? Церковь учит помогать ближнему — так и отдайте в память о погибшем игрушки тем детям, которые их не имеют… И нужны ли усопшему все эти венки на обочине? Конечно же, нет».
Кто должен следить за порядком на обочинах? Эти функции лежат на жилищно-коммунальном хозяйстве. Это они должны убирать засохшие букеты. А еще за порядком в «полосе отвода» следит милиция общественной безопасности (МОБ). Так вот, оказывается, все эти венки, батареи из бутылок с шампанским, памятники со столиками (тем более в городе) запрещены категорически, что и прописано в соответствующем положении. Но, по словам сотрудников милиции, именно эти «напоминания» зачастую и отрезвляют горячие головы и заставляют ехать помедленнее и быть повнимательнее. Несколько милиционеров, с которыми пришлось побеседовать, уверены: все, что может «припугнуть» водителя на дороге и вбить в голову простую мысль о том, что ты на трассе не один, полезно. На многих постах ГИБДД давно уже выставляют разбитые, искореженные машины: чтобы видели, что может случиться, если не соблюдать правила движения и правила пользования автотранспортным средством. На фоне того, сколько народу погибает, по мнению милиционеров, все средства хороши. Хотя с тем, что традиция к вере (православной или исламу) отношения не имеет, согласились все опрошенные. Собственно, это все, о чем хотелось бы сказать. Нужно помнить тех, кто расстался с жизнью во цвете лет не по своей воле и не прожил то, что должен был прожить. Помнить нужно всех. Но так, чтобы наша память не мешала чувствам других людей, не пугала их и не добавляла отрицательных эмоций в нашу и без того сложную жизнь… А я ведь тоже когда-то укладывала охапки гвоздик на обочину дороги.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»