Цветы тоже болеют

Александра Гайкалова

После долгой зимы одними из первых распускаются луковичные цветы – крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Вы с нетерпением ждете, когда во всей красе предстанет новый сорт тюльпана с оригинальной окраской лепестков. Но что это? На лепестках появился перистый рисунок из полос и штрихов…

В середине века, не зная истинной причины пестролепестности, такие цветки садоводы ценили очень высоко. Пестро окрашенные тюльпаны у любителей имеются и сейчас, но это специально выведенные сорта, такие как Художник, Рембрандт и пр. Если же пестролепестность проявилась на сортах, для которых она несвойственна, то опытные цветоводы пораженные экземпляры безжалостно выкапывают и сжигают. В данном случае «неправильная» окраска – признак вирусного заболевания. Рекомендуем поступать так же, чтобы избежать полного вырождения сорта.
Что же это такое — вирусное заболевание цветов, и так ли оно страшно для растений? Вирусы - это внутриклеточные паразиты, поражающие практически все культурные растения, а также их диких сородичей. С химической точки зрения вирусы устроены сравнительно просто: это молекула нуклеиновой кислоты, заключенная в белковую оболочку. Вирусную природу той или иной болезни можно установить только в специальных лабораториях.
Для цветовода-любителя важно уяснить себе характер симптомов, вызываемых вирусами, и определить, есть ли вирусные заболевания на приусадебном участке.
Пестролепестность кроме тюльпана встречается на флоксе, крокусе, петунии, левкое, душистом горошке. Кто выращивает гладиолусы, несомненно, замечал и у них штриховой или кольцевой мозаичный рисунок на листьях и лепестках.
У большинства луковичных растений вирусные заболевания проявляются главным образом на листьях, в виде желтоватой полоски, штрихов и пятен. На пионе тоже встречается вирусная пятнистость, которая также поражает растения табака, картофеля.
Много огорчений доставляет мозаика георгинов и др. растений.
Поэтому необходимо провести ряд мероприятий, чтобы ограничить распространение вирусных заболеваний на вашем участке. Особенно понаблюдайте за вновь посаженными растениями. Все пораженные вирусами цветы уничтожьте. Многие тюльпаны из классов Бахромчатые, Зеленоцветные, Рембрандт поражаются пестролепестностью, а вот сорта Простые Поздние, Лилиецветные стойки к вирусным заболеваниям.
Меры борьбы. Перед посадкой луковицы держите 2 — 3 часа в растворе препарата «Хом» (40 г разводят в 10 л воды), затем высаживают на постоянное место. Перед бутонизацией растения опрыскивают указанным раствором (40 г на 10 л воды), расходуя 1 л на 8 кв. метров.
Не забывайте во время срезки цветов соблюдать профилактические меры: инструменты (нож, секатор) обрабатывайте 5-процентным раствором формалина или марганцово-кислого калия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов