Цветы тоже… едят

Лариса Денежная
<

Цветы приносят нам столько радости! Мы ждем с нетерпением, когда распустятся бутоны, чтобы насладиться их красотой. Но для многих народов цветы не только украшение, но и… еда.

Гренландские эскимосы едят практически все цветы, выходящие из­под снега в короткую арктическую весну, кроме голубого колокольчика. Они их заготавливают на зиму, складывая в мешки, заливают салом.

В Японии любят салат из фиалок, а в Индии компот из цветков бананов. У китайцев любимое лакомство — лилия. Ее варят в молоке, заправляют солью и перцем.

Во многих странах Европы, да и у нас России, варят варенье из лепестков роз. Наша семья использует их и для заварки чая – цветы сушим. Многим хозяйкам полюбился мед из одуванчиков. Кулинария их так проста, ну а за крошечными «солнышками» дело не станет: их у нас весной столько — хоть косой коси. Стоит только утром рано встать, когда цветки наполнены ценным душистым нектаром.

В Турции делают из жасмина и фиалок нечто вроде цукатов. На юге Германии соцветия бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят в расплавленном жире. Самое распространенное цветочное кушанье — соцветия цветной и декоративной капусты и, конечно, артишоки — родственники чертополоха и татарника.

Цветоводы любят выращивать настурцию возле дорожек, на бордюрах, и балконах, но не все знают, что её цветки во многих странах Южной Америки считают любимым лакомством. Из них варят супы, делают салаты, готовят уксус с особым пикантным вкусом. В пищу у настурции идут не только цветы, но листья, бутоны, молодые плоды. Бутоны и молодые зеленые плоды настурции — овощной деликатес. Они идут для приготовления домашних каперсов, заменяющих натуральные. Используют их в качестве пряностей при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов. Многие дачники заготавливают бархатцы и засушивают гвоздики. Цветки бархатцев богаты витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоминают кресс­салат и полынь. Грузины соцветия бархатцев добавляют в суп харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра и вина. Не годятся в пищу бархатцы, у которых цветки с коричневато­красным оттенком и лимонными соцветиями — у них неприятный вкус.

Ну а кто из нас не знает про цветок шафрана? С глубокой древности его использовали как пищевой краситель. Особенно мы вспоминаем о нем, когда готовим сдобное тесто и при выпечке куличей.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов