Цветы... в тарелке

Анна Касьянова

Цветы... в тарелке

Уже и лето красное отпело, и осень скоро отцветет яркими красками. Но аромат и красоту уходящих дней можно легко сохранить и на период зимы. Съедобные цветы! Их еще можно собрать и приготовить из них различные заготовки.

Цветы давно интересовали профессиональных поваров разных стран. А сейчас, с приходом новых кулинарных технологий, эта мода увлекла и простых домохозяек. Например, холодные напитки можно украсить кубиками льда с вмороженными в них съедобными цветами. Итак, для начала посмотрите на ваш цветник или огород – что еще цветет, но через несколько дней может погибнуть от холода.

Роза. Чашечка – горькая на вкус, ее нужно удалить, лепестки же имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Календула. Ее лечебные свойства хорошо известны. Лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Кинза. Цветки имеют такой же травянистый аромат, особенно если блюдо подается в горячем виде.

Настурция. Одни из самых популярных съедобных цветов. Ее лепестки имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Тыква. Цветки этого растения идеальны для фаршировки, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Герань. Цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов либо добавить один свежий лист в чай.

Лилии. Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Гладиолус. Оказывается, тоже съедобен! Его можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Бальзамин. Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Хризантему употребляют в пищу сырой или вареной. Ее ароматные листья и цветки прекрасно дополняют салаты, овощные блюда, супы. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы консервируют в сахарном сиропе.

А с приходом весны коллекцию съедобных цветов можно постоянно пополнять.

Хорошо известные одуванчик, лук, тюльпан, базилик, бурачник (огуречная трава), мята, ромашка, укроп, гвоздика, жасмин, лаванда, маргаритка, клевер, цитрусовые, анютины глазки, пион, фиалка, ландыш, мальва, сирень не только красивы, но еще ароматны и необычны на вкус.

А теперь несколько советов. Собирайте только хорошо известные вам цветы. Растения из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами, поэтому цветы для кулинарных изысков лучше выращивать самим. Нельзя собирать выросшие вблизи дорог или в публичных парках. Употреблять в пищу можно только лепестки, удаляя пестики и тычинки. Аллергикам съедобные цветы лучше вводить в рацион постепенно. Сохранить цветы свежими можно в холодильнике на влажной бумаге. А рецепты из цветочной кулинарии читайте в ближайшую субботу в рубрике «Мастер-класс на кухне».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов