«Цыганская» премьера на сцене Ставропольской государственной филармонии

Татьяна Даниелян

В этот вечер, как говорится, в зале негде было яблоку упасть. Это и понятно: вокально-хореографический ансамбль «Слобода» Ставропольской государственной филармонии пригласил своих поклонников на премьерную программу «Ай вы, цыгане!». Коллектив не в первый раз обратился к творчеству свободолюбивого народа, чьи песни и танцы наполнены буйством огненных красок, а безудержный темперамент не знает границ в искренности и страсти.

Участники концерта «Ай вы, цыгане!».
Участники концерта «Ай вы, цыгане!».

Программа концерта была составлена из любимых публикой песен и танцев в исполнении высокопрофессионального коллектива, радующего нас уже в течение 16 лет претворением в жизнь интересных задумок. Заслуженный работник культуры России Анатолий Пянзин со дня основания ансамбля является его художественным руководителем. Вместе с лауреатом международных конкурсов, почётным деятелем искусств Ставропольского края балетмейстером Людмилой Паниной они вынашивали идею создания фольклорного коллектива в филармонии, вместе переживали трудности первых шагов на большой сцене, радовались победам на многочисленных международных и всероссийских фестивалях и успехам в гастрольных турах по России и странам Европы.

Интерес многочисленных поклонников к творчеству «Слободы» вполне оправдан, поэтому на всех концертах в зале аншлаг, что очень радует директора филармонии Ларису Коневу, горячо поддерживающую все начинания коллектива и его художественного руководителя.

В программе «Ай вы, цыгане!» блестяще выступили все три группы ансамбля. Вокальная группа под руководством лауреата всероссийских конкурсов хормейстера Натальи Калашник отличается стабильным интонированием, выразительностью фразировки и проникновением в музыкальный образ каждого произведения. Солистки Диана Чернышова и Валерия Валькова яркими голосами украшают звучание группы. Страстно призывала Диана своего любимого поскорей вернуться к ней в старинной таборной песне «Невечерняя», рассказала о судьбе девушки в цыганском романсе «Браслеты». С надеждой на подарок судьбы Валерия в песне «Солнышко» ждала того момента, когда «скинет ночь тумана сети и солнышко улыбкой встретит», чтобы дать совет, кому можно доверить свою судьбу. А песня Стеллы Джанни в её исполнении стала исповедью о том, «как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок...».

В концерте приняли участие солисты филармонии Сергей Захарченко и лауреат международных конкурсов Юрий Беляев.

Исполнение Сергеем всеми любимого романса Евгения Юрьева «Эй, ямщик!» и песни Виктора Темнова «Воспоминание о русском романсе» было горячо принято публикой. Бархатный баритон певца заполнил зал и увлёк слушателей в ХIX век – время расцвета бытового цыганского романса. Очень красочно было поставлено исполнение Юрием романса «Очи чёрные». Молодые красивые «цыганки» вышли из зала и окружили солиста на сцене. Пение было украшено танцем под переборы мотива «Цыганочки». Лёгкий парящий тенор исполнителя был награждён бурными аплодисментами в романсе Николая Жемчужного «Пробуждение».

В очередной раз поразили мастерством артисты хореографической группы. На фоне «горящего» на сцене костра были представлены народные цыганские танцы, в которых каждый исполнитель имел возможность продемонстрировать свой профессионализм. В концерте также прозвучали «Цыганские танцы» из оперы «Алеко», которая в свое время стала дипломной работой 19-летнего Сергея Рахманинова – выпускника Московской консерватории, и получила высокую оценку П.И. Чайковского. Все танцевальные композиции поставлены руководителем группы Людмилой Паниной, вызывает восхищение изобретательность балетмейстера и её проникновение в особенности национального колорита.

Особые слова благодарности хочется выразить инструментальной группе «Слободы», работающей под руководством заслуженного артиста России Владимира Карпенко, который является прекрасным аранжировщиком всех вокальных и танцевальных композиций. В группе работает лауреат многих конкурсов, баянист-виртуоз Николай Недоступов, блестяще исполнивший в концерте «Цыганскую рапсодию» Виктора Гридина. Инструментальный ансамбль украшает звучанием балалайки многократный лауреат разных конкурсов Дмитрий Сундырев. Совсем недавно пришла в коллектив студентка 3-го курса Ставропольского краевого колледжа искусств, воспитанница известного педагога, почётного работника культуры Ставропольского края Людмилы Пидай, домристка Ева Фёдорова. Совсем юная артистка ансамбля, неоднократная победительница международных и всероссийских конкурсов быстро адаптировалась в коллективе благодаря заботе и чуткости руководителей А. Пянзина и В. Карпенко.

В течение почти двух часов зрители следовали «за цыганской звездой кочевой» вместе с замечательным коллективом – вокально-хореографическим ансамблем «Слобода», который можно назвать драгоценной жемчужиной Ставрополья. Восхищённые искусством исполнителей, зрители долго не отпускали артистов со сцены, благодаря аплодисментами и возгласами «браво!».

Фото автора.

вокально-хореографический ансамбль «Слобода», Ставропольской государственной филармонии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»