Туалетные страдания

Михаил Василенко

Жизнь богата на сюжеты. Вот один мой знакомый чего-то не то отведал за завтраком, ну и... Понятно, да? Прихватило его ближе к полудню и в неподходящем месте - посреди оживленного жилого массива.

В отчаянии вбежал он в ближайший подъезд и колотился во все двери, пока молодая женщина со второго этажа не спасла страдальца, допустив его до санузла. Не успел спасенный перевести дух, как на обед пришел муж хозяйки, ревнивый, как все мавры, вместе взятые, что сразу же обнаружилось, когда он стал бурно интересоваться, какой такой мужчина закрылся в туалете. Никакие сдавленные объяснения из-за запертой двери, никакие слезы добродетельной супруги не могли успокоить ревнивца, чей тарзаний голос разносился по микрорайону еще спустя пять минут, как жертва некачественной пищи задала стрекача.

Это, может быть, и смешно, когда случается не с вами. А если с вами? Тут сразу выясняется, что в кризисной ситуации бедному горожанину податься особо некуда. Остается уповать на природную смекалку. Вот такой смекалистый немолодой мужчина в критический момент бегал, как наскипидаренный, по многолюдным улицам, пока не заскочил в весьма колючий розарий, над которым внимательные прохожие несколько минут наблюдали его (мужчины) вставшие дыбом волосы. Впрочем, тогда цветочные шипы не казались несчастному чем-то инквизиторским, хотя потом и напоминали о себе целую неделю.

Столь же смекалистая женщина, панически спасаясь от конфуза, забежала за забор какого-то долгостроя, где была захвачена врасплох сначала сторожевыми собаками, а потом и сторожем, отличившимся низкой лексической культурой. Теперь женщина стала более воздержанной в еде, а всякий собачий лай порождает в ней душевный трепет.

Таким историям несть числа, если общественные туалеты в городе наперечет. И дело это, конечно, нешуточное, более того - унижающее наше человеческое достоинство. Поэтому сразу несколько участников «Народной трибуны» и попросили меня поднять тему, которая ханжески замалчивается.

Здесь нелишне отметить, что история ставропольского туалетостроения знала взлеты и падения. Долгое время отрасль находилась на периферии чиновного внимания, не интересовала она и общественность, за исключением описанных выше случаев. Ее флагманом считался туалет-бомбоубежище на пр. К. Маркса, в давнем газетном материале названный излюбленным местом отдыха горожан, а ныне сметенный стихией точечной застройки. В целом же издавна наблюдался дефицит общественных очко-мест, что особенно проявилось в середине лихих 90-х, когда народное пивопитие обрело мегалитровые масштабы. Многим, например, памятны праздники пива на Крепостной горе, после которых в округе, говоря словами Зощенко, не токмо смердило, но и пахло.

Мощный импульс туалетное дело могло бы обрести при губернаторе А. Л. Черногорове. В одной из капстран его поразило обилие отхожих мест («Туалеты там через каждые сто метров, заходи в любой и делай все, что хочешь»), и он замыслил показатели краевого центра поднять до европейских высот. По личному указанию Александра Леонидовича тогдашняя администрация Ставрополя начертала солиднейшую целевую программу, имея в виду сооружение пары десятков общественных уборных во всех частях краевой столицы. Возведение первого «программного» объекта - двухэтажного особнячка у стадиона «Динамо» - велось стахановскими темпами. Стройплощадку почти не покидали должностные лица из мэрии, а ход работ патронировал сам глава администрации. В День города унитазный особняк был торжественно открыт при большом стечении народа и в присутствии губернатора, о чем подробно поведали даже федеральные телеканалы. Однако случившаяся на этом пике туалетостроения смена городской власти привела к свертыванию целевой программы и новому полузабвению отрасли.

А дело, повторюсь, нешуточное, требующее к себе цивилизованного отношения: без санузла не строится ни одна квартира, а город? Почему бы муниципальной власти, верстающей сейчас контуры бюджета-2010, не включить в программу благоустройства Ставрополя и такой раздел, предварительно изучив имеющийся передовой опыт. Почему бы не освежить предыдущие наработки, оставшиеся прожектами. Ведь туалетная сфера - немаловажная часть комфортной и достойной жизни - очень нуждается сейчас в новом, но уже более результативном импульсе. Дабы не ходить по городу в памперсах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Властям проще ларьки с пивом открывать. А потом - чтоб менты штрафовали страждующих за справление нужды в неположенном месте.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странное у нас, русских, к этому важному "туалетному" делу отношение. Это примерно как:"У нас в СССР секса нет". Хотя бедная женщина имела в виду, что у нас любовью это называется, а не техническим термином. Теперь секса завались, выше крыши, а вот туалетов нет. Совсем исчезли. Предполагается, наверное, что писать народ не хочет никогда, ну или делает это по расписанию и желание это возникает только при виде унитаза или писсуара, а не само по себе.Мне не было смешно читать эту колонку. Что смешного в том, что человека унижают тем, что он в "розы" должен сигать? Хотя мог бы спокойно пойти в чистый туалет и не за 15 км, а рядом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В СССР - секса нет. А в постсоветской России нет мочевых музырей и органов пищеварения. Из внутренних органов осталась одна милиция. ))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
19 ноября отмечается Международный день туалета. Этот праздник введен Всемирной Организацией Туалета, штаб-квартира которой находится в Лондоне. И это не прикол, а чистая правда. В Англии уже 15 лет проводится конкурс на лучший туалет страны, граждане голосуют по телефону. Можно смеяться, но общественные туалеты, можно сказать, лицо города и признак его цивилизованности. А у нас ни лица, ни признаков(((
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
19 ноября отмечается Международный день туалета. Этот праздник введен Всемирной Организацией Туалета, штаб-квартира которой находится в Лондоне. И это не прикол, а чистая правда. В Англии уже 15 лет проводится конкурс на лучший туалет страны, граждане голосуют по телефону. Можно смеяться, но общественные туалеты, можно сказать, лицо города и признак его цивилизованности. А у нас ни лица, ни признаков(((
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор! Огромное спасибо за статью!!! Наконец-то, наконец-то в нашем родном Ставрополе подняли эту немаловажную тему. Переехав в Москву сразу же, что бросилось в глаза, что туалетных кабин везде в достатке. В общественных местах, типа парков - они вообще бесплатные. Во всех крупных торговых центрах туалеты тоже имеются и тоже бесплатные. Насколько же это (наличие туалетов в городе) облегчает жизнь! И приезжая в родной Ставрополь, понимаю, что ничего не меняется... Конечно - Москва она и есть Москва, но можно же и в других городах поставить хотя бы по 3 кабины в наиболее общественно посещаемых местах? Ждем, ждем изменений в этом насущном вопросе города.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень актульная статья. В подвале жилого дома на К.Маркса 77 с некоторых пор отдыхают люди в оранжевых жилетах. Вот только туалета в этом подвале нет, и теперь весь подъезд благоухает мочой.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Питере можно наблюдать такую картину: жуткого вида бомжара, от благоухания которого дохнет всё живое в радиусе двух метров, заходит в приличное кафе на Невском. Нет, он идет не попрошайничать и не питаться, ему надо в туалет. По распоряжению Матвиенко любой человек с улицы имеет право зайти в кафе только для того, чтобы цивильно справить нужду. Благодаря этому в центре Питера уже не так сильно "ароматизированы" подворотни. Похоже, Ставрополь еще не готов к этому. Здесь можно забежать в цокольный этаж ЦУМа или попробовать изобразить посетителя "Флора Бургер". Меня оттуда пока не выгоняли.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да елы-палы!!! Писайте и какайте дома перед тем, как выйти на улицу!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так мы ж так и делаем! Но бывает, что в городе надо провести не один и не два часа. Против физиологии-то не попрешь! Опять же гостей города много. Им тоже дома предваритпB???P?Q?посещать туалет? А с утра до ночи терпеть.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Штирлиц шел по коридору. Навстречу быстрым нервным шагом приближался Мюллер. Штирлиц настрожился. Мюллер проскочил мимо. "Пронесло", - подумал Штирлиц. "Тебя бы так пронесло!", - сказал Мюллер.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Только и остается, что запоминать, где же в городе есть подобные заведения. Желательно бесплатные. Рекомендую Галерею, цоколь и 4 этаж. Помнится, что в к/т Октябрь тоже можно посетить сие место, не покупая билета. Ну а если хочется и бесплатного рядом нет, то уж и 5-10 рублей отдашь, да еще и спасибо скажешь, что есть такие места :)
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов