Туалетные страдания

Михаил Василенко

Жизнь богата на сюжеты. Вот один мой знакомый чего-то не то отведал за завтраком, ну и... Понятно, да? Прихватило его ближе к полудню и в неподходящем месте - посреди оживленного жилого массива.

В отчаянии вбежал он в ближайший подъезд и колотился во все двери, пока молодая женщина со второго этажа не спасла страдальца, допустив его до санузла. Не успел спасенный перевести дух, как на обед пришел муж хозяйки, ревнивый, как все мавры, вместе взятые, что сразу же обнаружилось, когда он стал бурно интересоваться, какой такой мужчина закрылся в туалете. Никакие сдавленные объяснения из-за запертой двери, никакие слезы добродетельной супруги не могли успокоить ревнивца, чей тарзаний голос разносился по микрорайону еще спустя пять минут, как жертва некачественной пищи задала стрекача.

Это, может быть, и смешно, когда случается не с вами. А если с вами? Тут сразу выясняется, что в кризисной ситуации бедному горожанину податься особо некуда. Остается уповать на природную смекалку. Вот такой смекалистый немолодой мужчина в критический момент бегал, как наскипидаренный, по многолюдным улицам, пока не заскочил в весьма колючий розарий, над которым внимательные прохожие несколько минут наблюдали его (мужчины) вставшие дыбом волосы. Впрочем, тогда цветочные шипы не казались несчастному чем-то инквизиторским, хотя потом и напоминали о себе целую неделю.

Столь же смекалистая женщина, панически спасаясь от конфуза, забежала за забор какого-то долгостроя, где была захвачена врасплох сначала сторожевыми собаками, а потом и сторожем, отличившимся низкой лексической культурой. Теперь женщина стала более воздержанной в еде, а всякий собачий лай порождает в ней душевный трепет.

Таким историям несть числа, если общественные туалеты в городе наперечет. И дело это, конечно, нешуточное, более того - унижающее наше человеческое достоинство. Поэтому сразу несколько участников «Народной трибуны» и попросили меня поднять тему, которая ханжески замалчивается.

Здесь нелишне отметить, что история ставропольского туалетостроения знала взлеты и падения. Долгое время отрасль находилась на периферии чиновного внимания, не интересовала она и общественность, за исключением описанных выше случаев. Ее флагманом считался туалет-бомбоубежище на пр. К. Маркса, в давнем газетном материале названный излюбленным местом отдыха горожан, а ныне сметенный стихией точечной застройки. В целом же издавна наблюдался дефицит общественных очко-мест, что особенно проявилось в середине лихих 90-х, когда народное пивопитие обрело мегалитровые масштабы. Многим, например, памятны праздники пива на Крепостной горе, после которых в округе, говоря словами Зощенко, не токмо смердило, но и пахло.

Мощный импульс туалетное дело могло бы обрести при губернаторе А. Л. Черногорове. В одной из капстран его поразило обилие отхожих мест («Туалеты там через каждые сто метров, заходи в любой и делай все, что хочешь»), и он замыслил показатели краевого центра поднять до европейских высот. По личному указанию Александра Леонидовича тогдашняя администрация Ставрополя начертала солиднейшую целевую программу, имея в виду сооружение пары десятков общественных уборных во всех частях краевой столицы. Возведение первого «программного» объекта - двухэтажного особнячка у стадиона «Динамо» - велось стахановскими темпами. Стройплощадку почти не покидали должностные лица из мэрии, а ход работ патронировал сам глава администрации. В День города унитазный особняк был торжественно открыт при большом стечении народа и в присутствии губернатора, о чем подробно поведали даже федеральные телеканалы. Однако случившаяся на этом пике туалетостроения смена городской власти привела к свертыванию целевой программы и новому полузабвению отрасли.

А дело, повторюсь, нешуточное, требующее к себе цивилизованного отношения: без санузла не строится ни одна квартира, а город? Почему бы муниципальной власти, верстающей сейчас контуры бюджета-2010, не включить в программу благоустройства Ставрополя и такой раздел, предварительно изучив имеющийся передовой опыт. Почему бы не освежить предыдущие наработки, оставшиеся прожектами. Ведь туалетная сфера - немаловажная часть комфортной и достойной жизни - очень нуждается сейчас в новом, но уже более результативном импульсе. Дабы не ходить по городу в памперсах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости