Туберкулез – это вам не шутки!

Ольга Метёлкина

Проблема распространения туберкулеза во многом обусловлена невыполнением больными установленных для них санитарно­гигиенических правил. В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» за больными этим страшным заболеванием устанавливается диспансерное наблюдение. Независимо от их согласия.

Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно­противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления или лечения заболевания, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Все это производится на основании решения суда.

Проверкой, проведенной Георгиевской межрайонной прокуратурой в мае­июне 2006 года, установлено, что только по городу Георгиевску и Георгиевскому району от необходимого обследования и лечения скрываются более 20 больных заразной формой туберкулеза. Уклоняясь от лечения, эти люди подвергают опасности жизнь и здоровье не только членов своих семей, но и других граждан. Уже сейчас, по данным Георгиевского филиала краевого противотуберкулезного диспансера, всем членам семей лиц, больных заразной формой туберкулеза легких и уклоняющихся от лечения, также поставлен аналогичный диагноз.

Жительница города Светлана Л., состоящая на учете как больная заразной формой и представляющая эпидемическую опасность для окружающих, в марте 2006 года самовольно прервала лечение в стационаре и в результате заразила своего новорожденного ребенка.

Виктор А., также болеющий заразной формой туберкулеза, состоящий на диспансерном учете с 2003 года, в течение полутора лет умышленно уклонялся от явки в медучреждение и при этом работал реализатором продуктов питания на городском рынке.

Как сообщает пресс­служба прокуратуры Ставропольского края, по результатам проверки георгиевский межрайонный прокурор в целях обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья, предупреждения распространения инфекционного заболевания обратился в суд с заявлениями о принудительной госпитализации 15 граждан, уклоняющихся от лечения опасного недуга.

Заявления в отношении двух человек рассмотрены судом. Принято решение об их принудительной госпитализации в Георгиевский филиал краевого клинического противотуберкулезного диспансера. На очереди – рассмотрение заявлений в отношении остальных граждан, уклоняющихся от лечения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов