«Туберкулез где-­то – туберкулез среди нас»

Ольга Метёлкина

­ под таким девизом в нынешнем году проходит Международный день борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. Девиз ­ своего рода предупреждение: не думайте, что опасное заболевание где­то далеко и вас не коснется. А еще призыв к объединению усилий в борьбе с грозной инфекцией.

Какое же место туберкулез занимает среди нас, ставропольцев?

Подводя итоги ушедшего 2006 года, можно сказать, что проблема туберкулеза не утратила своей остроты и актуальности, но есть в «обуздании» этой инфекции и успехи. В прошлом году было выявлено 1797 новых случаев заболевания туберкулезом. Увы, инфекция не обошла стороной детей ­ заболели 44 ребенка и 34 подростка. И все же это немного меньше (на 5 %), чем в 2005 году. Снизилась также доля «заразных» форм туберкулеза органов дыхания. А это значит, что туберкулез стал выявляться более своевременно, соответственно, и вылечить новые случаи будет легче. Кстати, Ставропольский край по уровню оказания противотуберкулезной помощи населению занимает 12 место среди регионов Российской Федерации и первое ­ в Южном федеральном округе.

Улучшение работы нашей службы мы связываем и с реализацией проектов Международного банка реконструкции и развития, Глобального Фонда. Так, по линии МБРР в прошлом году в край поступило более 260 единиц оборудования для клинико­диагностических лабораторий. И теперь благодаря его применению можно в течение одних суток обнаружить возбудителя туберкулеза в мокроте.

Верен своим обязательствам и ставший добрым другом ставропольских фтизиатров профессор Кнут Фельдманн, возглавляющий неправительственную организацию «Кураторий туберкулез в мире» (г. Гаутинг, Германия), руководитель супранациональной лаборатории в г. Мюнхене. В начале марта немецкий ученый посетил наш край с очередным визитом. На этот раз он прибыл вместе с заместителем генерального директора Федеральной службы внешнего контроля качества лабораторных исследований М. Шульгиной ­ согласовывали технические требования по лицензированию нового здания центральной бактериологической лаборатории краевого клинического противотуберкулезного диспансера, строительство которой будет завершено в апреле­мае.

Приятным сюрпризом для нас стало решение господина Фельдманна о том, что дополнительно к медицинскому лабораторному оборудованию немецкая сторона поставит в рамках Программы «Борьба с мультирезистентным туберкулезом путем совершенствования лабораторной диагностики. Ставрополь, Российская Федерация» уникальное вентиляционное оборудование, которое позволит обеспечить максимальную безопасность в самой опасной инфекционной зоне бактериологической лаборатории.

Немецкий ученый по традиции посетил детское отделение диспансера. На привезенные им в этот раз 85 тысяч рублей (очередные из общей суммы в 34 тысячи евро гранта неправительственной организации «Штернштунден») для пациентов этого отделения купили мебель. В прошлом году благодаря финансовой помощи миссионера из Германии (она составила 16 тысяч евро) во дворе диспансера появилась спортивно­оздоровительная площадка. А еще детское отделение оснастили современной оргтехникой, здесь появился компьютерный класс с программным обучающим и игровым сопровождением, выходом в Интернет.

У нас, сотрудников краевого противотуберкулезного диспансера, чувство глубокого уважения вызывает то, что большой ученый ­ и обладатель большого сердца, Кнут Фельдманн вновь накрыл сладкий стол для тех 50 детей, которым приходится проводить много месяцев вдали от дома, проходя лечение в детском отделении диспансера. А дети остаются, к счастью, везде детьми. Они подготовили маленький концерт немецкому профессору, очень старались не ударить в грязь лицом.

Очень хочется надеяться, что использование ценного опыта российской фтизиатрии, политической поддержки федеральных и краевых властей, международных проектов и повышение уровня медицинской грамотности населения в отношении туберкулеза позволят нам решить проблему контроля над этой серьезной и грозной болезнью.

Татьяна Шалайко,

заместитель главного врача краевого противотуберкулезного диспансера.

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов