Туберкулез излечим, но…

Наталья Тарновская
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в крае остается напряженной. И хотя достигнута некоторая стабилизация показателей заболеваемости и смертности от этой опасной инфекции, медики бьют тревогу: все чаще палочка Коха поражает вполне благополучных людей.
 
Среди 84 заболевших в крае в первом полугодии — учитель одной из городских школ, два медработника, представители банка и Пенсионного фонда, прокуратуры, пять студентов… Увы, но заболевание, о победе над которым заявили в свое время советские врачи, продолжает свое шествие по стране. Ежегодно в крае в ряды больных туберкулезом вливаются около полутора тысяч человек. Только в Ставрополе в 2007 году заболел туберкулезом 141 житель, причем, что особенно беспокоит, у 45% впервые выявленных больных туберкулезом легких – открытая форма. А всего на учете в краевом клиническом противотуберкулезном диспансере с активными формами туберкулеза легких состоит около 350 жителей города, треть из них выделяет возбудитель туберкулеза с мокротой. В прошлом году от этой опасной инфекции оборвалась жизнь более 20 жителей города Ставрополя. Причина — позднее обращение к врачам. Многие годами не обращаются в поликлинику, не проходят флюробследование и, являясь источником инфекции, заражают туберкулезом других.

Специалисты городской фтизиатрической службы уделяют большое внимание выявлению, лечению и реабилитации больных туберкулезом. Их усилия не проходят даром: эффективность лечения больных деструктивными формами туберкулеза органов дыхания в городе Ставрополе высока: у 85% выявленных больных в 2007 году достигнуто закрытие полостей распада и у 95% — прекращение бактериовыделения (по краю – 73,6% и 90,5%). Сегодня туберкулез вылечивается в 100% случаев при своевременном выявлении и желании пациента вылечиться.

В Ставропольском крае сохранены хорошие, крепкие традиции по профилактике и своевременной диагностике туберкулеза. Мы хорошо знаем, что из всех форм туберкулеза около 90% приходится на туберкулез органов дыхания. Для его своевременного выявления широко используется профилактическая флюорография. 81,5% населения города Ставрополя обследовано на туберкулез в прошлом году и уже около 40% ставропольцев — в первом полугодии 2008 года. Особое внимание уделяется флюорографическому обследованию «групп риска»: длительное время не проходивших флюорографию, лиц, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, язвенной болезнью, психическими заболеваниями; страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией и др.

Однако в современных условиях с учетом участия Ставропольского края в международных проектах (Проекта МБРР «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа» по компоненту «Туберкулез», Программы Глобального фонда «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к туберкулезу», российско-германского проекта «Борьба с мультирезистентным туберкулезом путем совершенствования диагностики в Ставропольском крае, РФ») остро встал вопрос об усилении роли лабораторного метода диагностики туберкулеза – выявление возбудителя заболевания в выделяемой пациентом мокроте.

Раннее выявление туберкулеза – функция лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети. Недавно в рамках проекта «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа» и на средства Международного Банка Реконструкции и Развития прошел семинар для участковых терапевтов и организаторов здравоохранения Ставропольского края на тему: «Роль врачей первичной медико-санитарной помощи в борьбе с туберкулезом» с участием сотрудников московских НИИ туберкулеза. На совещании профессором В. Аксеновой, куратором Ставропольского края по линии международного проекта «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа», дана высокая оценка работы краевой противотуберкулезной службы и города Ставрополя.

Но одних усилий медиков мало. Хотя с каждым годом увеличивается число больных туберкулезом, отправляемых на принудительное лечение по решению суда (если за весь 2006 год таковых было 12, то за 5 месяцев нынешнего — уже около 40), каждый должен осознать: инфекция ходит рядом. Туберкулез не щадит никого. Обезопасьте себя и своих близких: вовремя проходите флюорографию. Другого более доступного и эффективного метода диагностики человечество еще не придумало.
 
Светлана Акинина,
врач-методист организационно-методического отдела
краевого противотуберкулезного диспансера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов