Туберкулез опасен и… излечим!

Лариса Денежная

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Лозунг его проведения в 2015 году - «Наше поколение должно победить туберкулез!».

Во времена СССР мы даже объявляли, что почти справились с этой инфекцией. Увы, она перешла в новый век. Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в нашем городе и какие проблемы в сдерживании его распространения еще остаются?

Об этом и другом мы беседуем с врачом-фтизиатром Ставропольского краевого противотуберкулезного диспансера Лилией Боркут.

- Лилия Геннадьевна, современная медицина ушла в лечении туберкулеза далеко по сравнению с тем временем, когда от чахотки умирали сотнями. Что все-таки мешает нам победить туберкулез? Кто или что помогает оставаться этой инфекции в нашем мире?

- Ответ прост — сами люди и их пренебрежительное отношение к своему здоровью. Сейчас есть и вакцины, и хорошие препараты для лечения туберкулеза. Болезнь можно полностью излечить, если вовремя ее выявить и правильно подобрать терапию. В противном случае последствия могут быть очень серьезными и необратимыми. В практике наших врачей немало таких случаев, когда выявляется запущенная форма туберкулеза. Что удивительно, при явном недомогании, когда болезнь уже вступила в активную форму, некоторые не спешат к специалистам.

- И чем это им грозит?

- Смертельным исходом. Если говорить о заболевании легких, то при отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50 процентов среди таких больных, причем в течение одного-двух лет. В остальных случаях не леченный туберкулез переходит в хроническую форму. Такой больной живет с инфекцией много лет, продолжая выделять микобактерии и при этом еще заражать окружающих.

- Почему так быстро наступает трагический исход при активной форме туберкулеза легких?

- Виновница этого - палочка Коха, которая при активной форме туберкулеза быстро размножается в легких больного и, образно говоря, питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации, которая при отсутствии лечения и приводит к смерти.

- Как обстоят дела с заболеваемостью у нас в городе?

- В прошлом году было выявлено 109 больных туберкулезом, из них 67 - во время флюорографического обследования (в настоящее время они находятся на стационарном лечении в нашем противотуберкулезном диспансере). Это большая цифра. Вот вам и весомый аргумент для прохождения флюорографии для тех, кто ее по каким-то причинам не сделал. Кстати, во время этого обследования были выявлены и другие серьезные заболевания — у 143 пациентов оказалась онкопатология легких, у 2744 городских жителей - хронические воспалительные заболеваниями бронхолегочной системы. Замечу: чаще всего (в 69,7% случаев) туберкулез легких выявляется у лиц трудоспособного возраста. В последнее время статистика больных пополняется за счет беженцев из Украины.

- То есть появилась новая группа риска по туберкулезу?

- Да. Беженцы с юга-востока Украины, где по причине военных действий были разрушены медицинская инфраструктура и система профилактики инфекционных заболеваний, в обязательном порядке проходят флюорографию. Речь идет о гражданах, обратившихся в миграционную службу за разрешением на временное проживание. По итогам 2014 года в крае было обследовано 4,5 тысячи украинских граждан. У 18 из них был выявлен туберкулеза легких.

Один из таких пациентов оказался в Ставрополе – по приглашению родственников приехал с пожилой матерью, спасаясь от ужасов войны. Его история проста и незатейлива. Родился в Краснодоне, получил рабочую специальность, служил в Пограничных войсках в Забайкалье, когда еще существовал Советский Союз. На Украине работал шахтером, строителем, электриком. В последние три года постоянной работы не имел. Проходить медицинские осмотры не получалось - был в поисках временного заработка. Чувствовал он себя плохо - беспокоили кашель с мокротой, слабость, потливость. Мужчина сильно потерял в весе.

Приехав к родственникам, прошел флюорографию в поликлинике Ставрополя и... сразу же получил направление в противотуберкулезный диспансер. Диагноз: открытая форма туберкулеза с массивным бактериовыделением. При этом выделяемые микобактерии были устойчивы к основным противотуберкулезным препаратам. Сейчас больной получает бесплатное лечение дорогостоящими лекарствами резервного ряда, ему установлен клапанный бронхоблокатор, проводится эндотрахеальное введение противотуберкулезных препаратов, наложен лечебный пневмоперитонеум. Бюджету нашего края такое комплексное лечения обходится в немалую сумму: только стоимость противотуберкулезных препаратов около 50 тысяч рублей в месяц.

- Первая мишень в поле заражения больного с активным туберкулезом — родственники. Как им уберечься от этой беды?

- Во-первых, много зависит от поведения непосредственно больного. Он должен прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки сразу же после употребления; пользоваться отдельной посудой, никому не позволять брать ее. Для дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хороший и простой метод обеззараживания - проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей. Прямой солнечный свет - враг микобактерий, он их убивает в течение пяти минут. А вот в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях. Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60°С и в течение пяти минут – при 70°С. Ну и конечно, родственники должны регулярно обследоваться.

- Какие симптомы должны насторожить?

- Кашель, субфебрильная температура, потливость, сохраняющиеся более трех недель, а также потеря веса без видимых на то причин. И главное правило одно: при любых признаках недомогания не заниматься самолечением,а обратиться к врачу. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей Ставрополя пройти флюорографию, если давно не были в поликлинике.

туберкулёз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов