Туберкулез поражает не только легкие

В Ставрополе проходит межрегиональная конференция по актуальным вопросам диагностики и лечения туберкулеза внелегочных локализаций.

Это опасное инфекционное заболевание затрагивает не только легкие, но и другие органы. Так, по частоте распространенности в нашем крае второе ранговое место удерживает туберкулез почек, третье — туберкулез костей и суставов. Однако часто болезнь скрывается под маской хронических заболеваний органов, где поселяется возбудитель. В результате люди годами лечатся у тех или иных специалистов — нефрологов, ревматологов, окулистов, но безуспешно. А поскольку маршрут консультаций определяет, выражаясь языком специалистов, врач первого контакта - участковый терапевт или врач общей практики, именно от них зависит своевременное направление больных в нужный кабинет и учреждение.

На конференции обсудят вопросы по организации выявления внелегочного туберкулеза в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (поликлиниках, амбулаториях) на опыте Ставропольского края, а также возможности консервативного и хирургического лечения больных с такой патологией на базе ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер».

Ожидается участие в конференции заведующей отделом туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета им И.М. Сеченова, главного внештатного детского фтизиатра Минздрава России, академика РАЕН, д.м.н., профессора В. Аксеновой, специалистов Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии - руководителя отделения детской фтизиоостеологии и ортопедии отдела внелегочного туберкулеза, д.м.н., профессора А. Мушкина и специалиста отделения фтизиоурологии к.м.н. А. Муравьева.

На конференцию приедут главные врачи краевых, областных, республиканских противотуберкулезных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также специалисты по туберкулезу внелегочных локализаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов