Тур закономерностей и парадоксов

Валерий Манин

Пятый тур в российской футбольной премьер-лиге запомнится некоторыми закономерностями и парадоксами.

К первым я бы отнес уверенную победу ЦСКА над «Химками» - 3:0 и три гола, забитых полузащитником армейцев Милошем Красичем. Дело в том, что Милош в пяти матчах против «Химок» забил пять голов. А на сей раз ЦСКА переиграл оппонента по всем статьям. Думаю, Акинфеев в воротах сильно подмерз — работы у него почти не было. Зато его визави Бородину, заменившему Березовского, пришлось трудиться в поте лица. Но уже по прошествии первых пяти минут матча голкиперу подмосковной команды пришлось вытаскивать мяч из сетки своих ворот. Это Красич открыл счет своим голам в сезоне.
Затем армейский полузащитник, в отсутствие Вагнера Лава взявший на себя обязанности бомбардира, создал маленький шедевр. Минут за пятнадцать до перерыва он обыграл на правом фланге всю оборону соперников, выманил на себя Бородина и почти с лицевой линии направил мяч в дальний угол ворот. И ведь попал! Ну а последний гол он забил после отличной комбинации в почти незащищенные ворота.
Закономерной стала и нулевая ничья в Ростове, где местная одноименная команда принимала «Крылья Советов». Дело в том, что оба коллектива предпочитают играть на контратаках, а в созидательных действиях не сильны. Поэтому ростовчане даже на своем поле пытались отдать инициативу сопернику. Но тот брать ее отказался. Вот и катали 22 футболиста мяч, почти не замечая ворот.
Думаю, заслуженно московский «Спартак» победил «Терек». После отставки Лаудрупа Валерий Карпин самым радикальным образом перекроил состав, отправив в запас вратаря Плетикосу и защитника Фати, не блиставших в предыдущих встречах, а одного из опорных полузащитников заменил на второго форварда — Артема Дзюбу.
И это сработало. Спартаковцы с первых минут стали рвать и метать. И если бы не блестящая игра вратаря грозненцев Диканя, «Терек» был бы разгромлен еще в первом тайме. Но тому удалось отстоять свои ворота до середины второго тайма. А когда на поле вышел Денис Бояринцев, все встало на свои места. После отличного паса спартаковского полузащитника Владимир Быстров, уже давно не забивавший, отметился точным ударом в дальний угол ворот. Под конец встречи комбинацию, начатую Бояринцевым, продолжил Дзюба, выведя Веллитона один на один с голкипером. Спартаковский бомбардир на этот раз не сплоховал. Так удачно тренер-дебютант Карпин начал свою карьеру в роли главного тренера.
Правда, насторожило, что в обороне «Спартака» после появления там Штранцля надежнее не стало. И если бы не удачная игра молодого вратаря Джанаева, отразившего пару опасных ударов своего многолетнего партнера Прудникова, находящегося сейчас в аренде в «Тереке», результат мог бы быть и иным. Но выручила старая гвардия. Удастся ли ей это сделать 25 апреля, когда «Спартак» отправится в Казань?
В той или иной степени закономерным можно считать исход встречи в Перми, где «Амкар» одержал свою первую победу в сезоне, одолев со счетом 1:0 «Кубань». Должно же было это когда-то произойти. Правда, гол забил защитник Иван Черенчиков, делающий это крайне редко. Но в отчетном матче он атаковал чаще своих форвардов. Видимо, ему так понравилось лупить по мячу со всей силы, что он саданул по голове арбитру Равилю Сабитову, отправив того в легкий нокдаун.
То же можно сказать и об исходе игры в Томске. «Томь» много атаковала ворота нальчикского «Спартака», но хорошо организованную оборону смогла прорвать лишь однажды — гол на свой счет записал Сергей Корниленко уже через семь минут после выхода на поле.
Также логичным видится гол, забитый в Раменском ветераном «Москвы» Эктором Бракамонте. Аргентинец в этом сезоне играет очень активно, и при его участии москвичи забили почти все свои голы. Но вот сам ударный форвард никак не мог добиться успеха. Но на этот раз он первым успел на добивание и головой отправил мяч в сетку. Этот гол оказался единственным.
А вот теперь о парадоксах. Самый главный сотворил Дик Адвокат. Соорудив на пару с Рашидом Рахимовым зрелищный футбол, наставник «Зенита» затем поставил под сомнение правомерность ничейного результата (1:1), который был зафиксирован финальным свистком арбитра. Заменив Павла Погребняка на турка Текке, Адвокат таким образом нарушил положение о шести иностранцах, имеющих право находиться на поле одновременно. Теперь судьбу матча будет решать КДК. По мнению специалистов, самым объективным будет засчитать питерцам техническое поражение со счетом 3:0. Так что не исключено, что в среду «Локомотив» в графе «победы» единицу сможет исправить на двойку.
К сенсации, думаю, можно отнести и разгром со счетом 3:0, который «Рубин» устроил «Динамо». Даже в отсутствие столпа обороны москвичей Фернандеса и лидера атак Кержакова бело-голубые смотрелись неплохо и по игре не заслуживали такой позорной участи. Но два быстрых гола, забитых Шароновым со штрафного и Домингесом с пенальти, заставили динамовцев атаковать без оглядки на тылы. И юные форварды, ведомые мудрым Дмитрием Хохловым, временами были близки к успеху. Однако гол, забитый Кириллом Комбаровым в свои ворота, надломил самую юную команду премьер-лиги.
Теперь вопрос стоит так: сумеет ли Андрей Кобелев вывести своих молодых игроков из психологического шока к следующей субботе, когда «Динамо» будет принимать «Крылья Советов»?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов