Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

.

Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

«Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», – сказал он.

Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Турчак.

Секретарь Генсовета партии добавил - «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.

Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.

Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.

«Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - резюмировал Турчак.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. В первую очередь, они предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Одной из наиболее трудных, болезненных тем является жилищная проблема, - комментирует Андрей Турчак. Люди хотят создавать семьи, растить детей, но жилищные условия не позволяют. А улучшить их возможности нет. Недвижимость — дорогая, а ипотека в ее нынешнем виде — натуральная кабала.

Несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки. В 2019 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла без малого 10% (9,9%). Это — без учета дополнительных затрат на оформление, которые прибавляют к этой ставке до 2 процентных пунктов. Таким образом, реальная ставка по ипотеке в прошлом году колебалась у нас в стране в районе 12%. Это просто неподъемный процент. Таких денег у людей нет, и желающих брать на себя такое ярмо все меньше. Об этом лучше всего говорит статистика: в 2019 году число выданных ипотечных кредитов упало на 14%.

Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставке Центробанка. Такое положение — недопустимо.

7 февраля Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума — 6%. Некоторые банки отреагировали снижением ставки по ипотеке. В частности, крупные банки опустили их формально ниже 8%. Мы понимаем, с одной стороны, это действительно исторический минимум. С другой , что это просто пиар. Например, чтобы получить ипотеку по такой ставке, нужно внести первоначальный взнос до 50% и быть при этом клиентом банка иметь кредитную историю в этом банке.

Возникает вопрос, много ли людей могут оплатить полквартиры сразу? Много ли согласятся снимать жилье и платить при этом ипотеку, пока их дом построится? В 2019 году количество предоставленных ипотечных кредитов упало почти на 14% по сравнению с 2018 году именно по причине завышенных ставок.

А ведь нам это подается как большое достижение — ставка по ипотеке ниже 8%, рекордный минимум! Но это — точечные продукты, которые в целом по стране никакой погоды не делают и доступны единицам.

Кроме того, считаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной для наших граждан. Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. По данном минстроя, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимость 3 млн. руб. увеличится минимум на 13%. Это цифра минстроя. Мы знаем реальную ситуацию в регионах, стоимость квартир в регионах еще ниже, соответственно, еще больше людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия.

Прежде всего — в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%.

Это самым серьезным образом изменит ситуацию, поможет большому количеству людей улучшить свои жилищные условия.

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня. Мы обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Они должны понимать, что ипотека — это социально значимый продукт, это не какая-то коммерческая история. И зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на лишениях простых людей — неприемлемо и просто по-человечески аморально.

- Несмотря на увеличение ввода жилья в 2019 году в Ставропольском крае произошло снижение количества полученных ипотечных кредитов.

В 2019 году выдано ипотечных кредитов на 11,3 процента меньше чем в аналогичном периоде 2018 года, 18052 семьи приобрели в Ставропольском крае жилье, взяв ипотечный кредит.

На снижение количества полученных ипотечных кредитов повлияло повышение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам в течение 2019 года. При том, что ставка в декабре составила 9,2 процента, в  течение года она колебалась с начала года до июня от 9,73 до 10,69 процента, а затем пошло ее снижение.

Так снижение процентной ставки в 2018 году позволило 20 353 семьям в крае приобрести жилье с помощью ипотеки, что на 36,8 процента больше, чем в 2017 году.

По теме ипотеки поступает много обращений граждан, особенно тяжело приходится молодым семьям. Поэтому эта мера - снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 5-6 процентов, безусловно, позволит увеличить число семей в крае минимум на 25 процентов, которые смогут улучшить свои жилищные условия за счет приобретения жилья по ипотеке, что непосредственно отразится на вводе жилья в рамках поручений Секретаря Ставропольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. И эти задачи мы стремимся реализовывать, - поясняет министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко, - и, конечно,  поддерживаем инициативы Партии «Единая Россия» по снижению  процентной ставки по ипотечным кредитам.

Турчак, Ипотека, Единая Россия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»