Турецкий интерес

Наталья Ардалина
Управлением Федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю при взаимодействии с другими правоохранительными органами пресечена деятельность экстремистской организации. Граждане Турции, снимавшие квартиру в не очень престижном, но стратегически значимом районе Ставрополя и имевшие здесь некий бизнес, имели также и отношение к турецкой экстремистской секте «Нурджулар», которая в самой Турции формально запрещена.

Это суфийское братство было основано в середине прошлого века и долго находило сочувствие у правящих кругов Турции. Пока те не стали опасаться роста его влияния на экономическую и внутриполитическую жизнь страны. Руководитель «Нурджулар» Фатхулла Гюлен, который к тому времени благополучно проживал в США, был заочно приговорен турецким судом к 10 годам лишения свободы за подготовку к насильственному свержению конституционного строя. Но интересы организации распространяются далеко за пределы как его исторической родины, так и родины новой. Руководство «Нурджулар» имеет в своем распоряжении значительные средства, получаемые от пожертвований. Они направляются на ведение экстремистской и террористической деятельности в разных странах мира. К нашей стране интерес проявляется особый. Фатхулле Гюлену якобы принадлежит заявление: «Наша задача – формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада».

С середины 90-х годов группа сторонников Гюлена начала свою деятельность на юге России. Сначала они обосновались в Астрахани, где организовали совместное предприятие по выпечке хлебобулочных изделий «Туба». Создавалось оно с целью оказания финансовой поддержки турецкому фонду «Серхат» и действовавшему при нем турецкому лицею. Сейчас правоохранительным органам уже достоверно известна причастность его выпускников к подготовке ряда терактов – в частности на Ставрополье.

А после того как власти Астраханской области этот лицей прикрыли, вышеозначенные турки перебрались в Ставрополь. Организовали новое совместное предприятие ООО СП «АРЗУ» и оказывали финансовую поддержку общеобразовательному турецкому центру «Звезда» в Черкесске. Схема та же… К тому же, поселившись поблизости с воинской частью, активно пытались завести знакомство с офицерами и солдатами. Сотрудниками военной контрразведки неоднократно отмечались факты утечки информации о сроках выезда, местах дислоцирования и задачах, которые должны решать военные в зоне проведения контртеррористической операции. Далеко простирались у турецких граждан их «коммерческие интересы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов