Туризм. Шум на "лесной поляне"

Лариса Денежная
Шумные летом, окрестности городского оздоровительного лагеря "Лесная поляна" зимой обычно удивляют почти заповедной тишиной, нетронутым снегом и удивительным безлюдьем. Но на этот раз лесная идиллия была нарушена. "Лесная поляна" и близлежащие овраги, плотно укутанные не по-весеннему обильным снегом, почти неделю наслаждались детскими голосами, смехом, хриплыми командами, вылетавшими из простуженного мегафона, веселыми песнями по вечерам.

Эту суматоху устроили полторы сотни мальчишек и девчонок в возрасте не старше 16 лет из восьми территорий Ставрополья, приехавшие в краевой центр, чтобы побороться за Кубок комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, проводимый в 21-й раз среди юных туристов. Кстати, эти соревнования являлись и отборочными к участию в первенстве России по технике пешеходного туризма. Видимо, этим и определяется достаточно высокий квалификационный уровень участников. Среди них – семь кандидатов в мастера спорта и более двух десятков перворазрядников. Кстати, по итогам соревнований еще 12 человек выполнили нормативы кандидатов в мастера и столько же – первого разряда.

Уже с первого вида программы основная борьба развернулась между командами Пятигорска и Кировского района.

Две технических дисциплины – лично-командные соревнования по технике пешеходного туризма и командные соревнования на контрольном туристском маршруте - выиграли кировчане. Их основные соперники здесь довольствовались вторыми местами, оставив на третьем, соответственно, ставропольцев и буденновцев.

В конкурсной программе уже лучшими были пятигорчане, а представители Кировского района остались на втором месте, но продолжали лидировать в общем зачете. Все должно было решиться на трассе туристского ориентирования.

И здесь лидеры просто провалились – они не попали даже в число призеров. Ясно, что преследователи не могли этим не воспользоваться. Команда Пятигорска победила в этой дисциплине и получила на годичное хранение кубок крайспорткомитета, а вместе с ним и право представлять Ставропольский край на первенстве России.

Кировчане довольствовались вторым местом, а на третье вышла команда Ставрополя.

В личном зачете победителями соревнований стали Артур Каспаров (Пятигорск) и Настя Губина (Кировский район).

Победители и призеры награждены дипломами соответствующих степеней, грамотами и памятными призами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов