Туризм высоких скоростей

Сергей Гаврилюк

«МегаФон» провёл «Мобильные выходные» в Карачаево-Черкесии

Сергей Гаврилюк

Пресс-тур для журналистов и блогеров Северного Кавказа и юга России прошёл в эти выходные в рамках телеком-этнопроекта «Мобильные выходные». Участники проехали по маршруту «Черкесск-Домбай», где проверили скорость работы мобильных сетей и увидели достопримечательности республики.

Сегодня большая часть населения Карачаево-Черкесской Республики обслуживается в мобильных сетях компании «МегаФон». Развивая сервис, оператор в начале этого года завершил масштабную стройку сверхскоростной 4G-сети в 11 населённых пунктах региона. Как отметил директор подразделения «МегаФона» в Карачаево-Черкесской Республике Радмир Бурлаков, большинство территорий населённых пунктов как в равнинной, так и в горной местности уже охвачены 2G/3G/4G-сигналами оператора:

Наша компания активно развивает сети на популярных туристических маршрутах, так как видим, что надёжная связь в таких точках крайне необходима и гостям, и местному населению. За два-три дня каждый турист может посетить знаковые достопримечательности республики, а главное — на протяжении всего путешествия можно общаться в режиме онлайн и постоянно быть на связи с родными, близкими и подписчиками в соцсетях.

Сергей Гаврилюк

Ранним утром в субботу мы выехали из Ставрополя и сделали первую остановку в центре Черкесска. Первые замеры 4G дали минимальный показатель скорости 25 Мбит/с. Средняя скорость — 32 мегабита. Идеально для трансляций в соцсети, что мы и сделали. Опубликовали первые фото и видео в Instagram.

Далее скоростной 4G апробировали на маршруте Усть-Джегута – Теберда – Домбай. В центре Усть-Джегуты скоростной тест показал 25 мегабит, а возле мечети только минимальная скорость была равна 36 Мбит/с. Хотя, как нам сказали сотрудники «МегаФона», самые высокие скорости 4G-интернета в рамках проекта «Мобильные выходные» зафиксированы возле мечети в Гудермесе в Чеченской Республике — 107 мегабит в секунду.

Сергей Гаврилюк

Далее по маршруту — в посёлок Орджоникидзевский, где расположен знаменитый «Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы ВОВ 1942-1943 гг.». Замер скорости сети дал нам новый рекорд - 41 Мбит/с. Тут мы узнали подробности битвы за Кавказ, которая длилась долгих пятнадцать месяцев и прошла в два этапа. В середине августа 1942 года два немецких альпийских полка атаковали Махарский и Клухорский перевалы. Советская армия сдерживала превосходящие силы противника, отбрасывая их на север. В сентябре гитлеровцы атаковали Марухский перевал, бои за который растянулись на два месяца. С наступлением зимы ситуация резко изменилась. В январе 1943 года советские войска перешли в общее наступление на Северном Кавказе, блокировав пути отхода противнику: гитлеровцы бросали вооружение и технику, пытались уйти горными тропами, которые уже были заняты советскими войсками. В память об этих боях в братской могиле возле музея были захоронены останки неизвестных советских защитников. С трассы открывается вид на амбразуру, внутри которой горит вечный огонь.

Сергей Гаврилюк

А нашу группу впереди ждали белоснежные вершины Домбая. Туристская «мекка» Кавказа получила своё название от слова «доммай», что значит «зубр». Эти животных раньше проживали здесь целыми стадами. Самая высокая точка курорта — вершина горы Домбай-Ульген, что с карачаевского переводится как «убитый зубр». С юга Домбай закрыт Главным Кавказским хребтом - цепью гор от Чёрного до Каспийского моря. Это граница между Северным и Южным Кавказом.

Сергей Гаврилюк

Ущелья Ульгена, Аманауза и Алибека формируют Домбайскую поляну. Эти места известны практически всем: отсюда открывается вид на суровые горные хребты, покрытые снегом и упирающиеся в бескрайнее небо. Здесь всё, кажется, не имеет своих границ. Не имеет границ и скорость сети. Предыдущий рекорд в 41 Мбит/с просто разбился об эти горные вершины: 47 Мбит/с! А на склонах гор, где по логике вещей обывателя интернета не должно быть в принципе, мы поймали 3G-сигнал со средней скоростью передачи данных 10 Мбит/с.

Сергей Гаврилюк

Ещё 15 лет назад фотографии с курорта нужно было везти и проявлять. Теперь кадр из бескрайних гор буквально в ту же секунду приходит родным и близким в шумных городах. Глава администрации посёлка Домбай Ерол Абайханов уверен, что такое развитие мобильных сетей и возможностей общения только способствуют росту туристической привлекательности региона, а также повышению качеству жизни местного населения.

Интернет, Мегафон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости