Туркой по ордену

Михаил Василенко

Хорошая сеть кафе «Jazzve». Вкусно, культурно, стильно. Есть и в Ставрополе. Мне нравится. Захожу, официантка подает меню, cтилизованное под газету советских времен. Вверху страницы, над словом «DRINKS” (напитки), легко узнаваемое изображение советских же орденов – Ленина и Красной Звезды. Только вместо портрета Ильича и фигуры красноармейца с винтовкой – эмблема «Jazzve» с туркой в центре.

Покоробило меня не столько из-за шаржирования, высшего ордена СССР, сколько Красной Звезды: если первым награждали и подлинных героев, и начальников, так сказать, за беспорочную выслугу лет, то вторым удостаивали за мужество и отвагу, проявленные при обороне Отечества. И ни за что другое. Пусть нельзя исключить, что среди кавалеров ордена Красной Звезды попадались околоштабные лизоблюды, но все-таки в первую очередь это награда тех и только тех, кто проявил себя как доблестный защитник страны.

Учрежденный в 1930-м, орден вручался военнослужащим армии, флота и внутренних войск, сотрудникам спецслужб и МВД за личное мужество. На фронтах Великой Отечественной он был одной из самых авторитетных наград, заслужить которую было совсем не просто. После войны им посмертно награждались военнослужащие, сотрудники пожарной охраны и милиции, погибшие при исполнении служебного долга. В афганскую войну орден вручали бойцам и командирам Советской Армии, получившим в боях ранения средней тяжести, тяжелые ранения или тяжелые контузии. Есть кавалеры ордена Красной Звезды и среди ставропольских воинов-интернационалистов: если встретите кого-то с этим орденом на груди, знайте, этот человек воевал мужественно, рискуя жизнью и теряя здоровье.

Красная Звезда была символом воинской доблести и отваги до 1992 года, когда орден с фигуркой красноармейца стал неуместен и неактуален в стране новых дворян-олигархов и всех тех, кто белогвардейской шашкой идейно рубил десятилетия советской истории...

Может быть, близость победного юбилея, может быть, личное знакомство с кавалерами ордена Красной Звезды заставили меня крепко призадуматься: допустимо ли под импортным drink’sом размещать кофейную пародию на боевую награду? Я далек от намерения придавать демоническую окраску действиям тех сотрудников «Jazzve», которые придумали такую, как им, поди, кажется, забавную хохму. Обыкновенное недомыслие молодых, скорее всего, людей смутно представляющих, что именно использовали в качестве дизайнерского решения. Да и, как кто-то скажет, не обязаны новые поколения знать вышедшие из употребления награды, так же, как комсомольцы 60-х вряд ли ведали что-либо об Анне на шее времен Александра III.

И все же пришел я к такому умозаключению: шуточка со старым орденом изрядно попахивает некофейным ароматом, а обыкновенным кощунством, пусть непредумышленным и молча проглатываемым многочисленными посетителями «Jazzve». Нет нам оправданий, если столь невдумчиво и легкомысленно мы относимся к былым символам славы и мужества России, – хоть досоветской, хоть советской, хоть сегодняшней незнамо какой. Не красит нас это, и точка!

Думаю, правильно поступят владельцы «Jazzve», если до 70-летия Победы немного поменяют оформление меню. Хотя своего субъективного мнения я им не навязываю.

А орден Красной Звезды, красный, как кровь, пролитая защитниками Отечества, нашими с вами защитниками, ничего не сможет принизить и опошлить. И 9 Мая в колонне «Бессмертного полка» внуки и правнуки понесут портреты воинов Красной Армии, среди которых наверняка немало кавалеров одной из самых почетных фронтовых наград.

Великая отечественная, Jazzve

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Алексей Плехов
Алексей Плехов | Пожаловаться  -1
Бузина в эфире Радио Вести перед убийством, сделал несколько откровенных заявлений... Подробности доступны на http://www.xx-centure.com.ua/archives/16685
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов