Турнепс — очень вкусно!

Людмила Комбарова

Но многие даже не знают, как он выглядит

Турнепс из семейства крестоцветных. Корнеплоды цилиндрической, шаровидной, овальной формы покрыты фиолетовой, белой, розоватой, желтой кожицей. Овощ сочный, сахара до 8%, а сколько минеральных солей, полезной клетчатки, витаминов! Где-то слышали, что овощ кормовой — НЕ ВЕРЬТЕ. Есть много новых сортов столового турнепса, и они намного лучше редиса.

Сеять можно дважды: весной — для немедленного поедания и летом — для зимнего хранения. Хорошо расти будет как на солнце, так и в полутени. При подготовке к весеннему посеву внесите на 1 кв. м треть ведра перепревшего навоза. Свежий резко ухудшит вкусовые качества корнеплодов. Внесите нитрофоску (1 ст. л) или стакан древесной золы. Учитывая, что семена прорастают при +2...+3, а всходы переживут заморозки -3, сообразуйтесь со временем посева в открытый грунт. Семена мелкие — лучше сеять в смеси с крупнозернистым песком (1:10). Во влажном грунте делаем бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы — через 5 дней. Появилось два листочка — проредить. Выдергивайте осторожно, не повредите корешок. Этих малышей нужно посадить буквально в жидкую грязь — получите вторую плантацию турнепса. Чем реже посадка — крупней корнеплоды. В период вегетации можно дважды подкормить разведенным куриным пометом (1:15) или любым комплексным минудобрением. После полива обязательно рыхлить. Урожай весеннего посева - в июне. Созревшие корни не оставляйте надолго в земле, станут дряблыми.

Решили обновить земляничную плантацию? Освобожденный участок отлично подойдет для летнего посева турнепса. Предпосевная подготовка, как весной. Турнепс летнего посева убирают в октябре, осторожно подкапывая. Обрезают листья, оставляя 2-сантиметровые черешки.

Турнепс обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Восстанавливает водно-солевой баланс. Полезен при кровоточивости десен, авитаминозе. Идеален для диетического питания, направленного на похудение. Низкокалориен, сжигает жир, ускоряет пищеварение.

Вкус у турнепса мягкий, с легкой остринкой. Нечто среднее между морковью и картофелем. Чем меньше корнеплод, тем он нежнее, слаще, вкуснее. Сырой идеален для салатов: с морковью, корневым сельдереем, огурцом, репчатым луком, яйцом, укропом и мятой. Тушеный — великолепный гарнир к любому жареному мясу и рыбе. Турнепс можно фаршировать грибами, мясом, луком, рисом и яйцом. Его варят, жарят, маринуют. Добавляют в муку и пекут хлеб.

Старые испытанные сорта: «Золотой мяч» не деревенеет и хорошо хранится; у «Фиолетового турнепса» самая ароматная зелень. Мелкие корнеплоды: «Белое яйцо» - размером с гусиное яйцо, невероятно сочный, но плохо хранится; «Манчестерский» - величиной с теннисный мяч, хорош для летних посевов, и «Японский турнепс» - зелень готова через месяц, а корни диаметром 5-10 см - на 70-й день после посева. Самый ранний, очень сладкий и быстрорастущий гибрид «Токио». Один из лучших и оригинальных кулинарных сортов «Апельсиновое желе». Плод оранжевый, очень сладок, с приятным послевкусием горького миндаля. «Остерзундомский» крупный — 2 кг.

турнепс, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов