Турнепс — очень вкусно!
Людмила КомбароваНо многие даже не знают, как он выглядит
Турнепс из семейства крестоцветных. Корнеплоды цилиндрической, шаровидной, овальной формы покрыты фиолетовой, белой, розоватой, желтой кожицей. Овощ сочный, сахара до 8%, а сколько минеральных солей, полезной клетчатки, витаминов! Где-то слышали, что овощ кормовой — НЕ ВЕРЬТЕ. Есть много новых сортов столового турнепса, и они намного лучше редиса.
Сеять можно дважды: весной — для немедленного поедания и летом — для зимнего хранения. Хорошо расти будет как на солнце, так и в полутени. При подготовке к весеннему посеву внесите на 1 кв. м треть ведра перепревшего навоза. Свежий резко ухудшит вкусовые качества корнеплодов. Внесите нитрофоску (1 ст. л) или стакан древесной золы. Учитывая, что семена прорастают при +2...+3, а всходы переживут заморозки -3, сообразуйтесь со временем посева в открытый грунт. Семена мелкие — лучше сеять в смеси с крупнозернистым песком (1:10). Во влажном грунте делаем бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы — через 5 дней. Появилось два листочка — проредить. Выдергивайте осторожно, не повредите корешок. Этих малышей нужно посадить буквально в жидкую грязь — получите вторую плантацию турнепса. Чем реже посадка — крупней корнеплоды. В период вегетации можно дважды подкормить разведенным куриным пометом (1:15) или любым комплексным минудобрением. После полива обязательно рыхлить. Урожай весеннего посева - в июне. Созревшие корни не оставляйте надолго в земле, станут дряблыми.
Решили обновить земляничную плантацию? Освобожденный участок отлично подойдет для летнего посева турнепса. Предпосевная подготовка, как весной. Турнепс летнего посева убирают в октябре, осторожно подкапывая. Обрезают листья, оставляя 2-сантиметровые черешки.
Турнепс обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим действием. Восстанавливает водно-солевой баланс. Полезен при кровоточивости десен, авитаминозе. Идеален для диетического питания, направленного на похудение. Низкокалориен, сжигает жир, ускоряет пищеварение.
Вкус у турнепса мягкий, с легкой остринкой. Нечто среднее между морковью и картофелем. Чем меньше корнеплод, тем он нежнее, слаще, вкуснее. Сырой идеален для салатов: с морковью, корневым сельдереем, огурцом, репчатым луком, яйцом, укропом и мятой. Тушеный — великолепный гарнир к любому жареному мясу и рыбе. Турнепс можно фаршировать грибами, мясом, луком, рисом и яйцом. Его варят, жарят, маринуют. Добавляют в муку и пекут хлеб.
Старые испытанные сорта: «Золотой мяч» не деревенеет и хорошо хранится; у «Фиолетового турнепса» самая ароматная зелень. Мелкие корнеплоды: «Белое яйцо» - размером с гусиное яйцо, невероятно сочный, но плохо хранится; «Манчестерский» - величиной с теннисный мяч, хорош для летних посевов, и «Японский турнепс» - зелень готова через месяц, а корни диаметром 5-10 см - на 70-й день после посева. Самый ранний, очень сладкий и быстрорастущий гибрид «Токио». Один из лучших и оригинальных кулинарных сортов «Апельсиновое желе». Плод оранжевый, очень сладок, с приятным послевкусием горького миндаля. «Остерзундомский» крупный — 2 кг.