Турнир имени Героя: Стратегически значимая высота

Елена Павлова

В понедельник, в расположении 247-го гвардейского десантно-штурмового полка состоялось торжественное открытие футбольного турнира имени Героя России Владислава Духина

Вот уже восемнадцатый раз он открывается 26 марта, в день рождения Влада. Турнир посвящен памяти героев шестой роты, большинству из которых и сейчас бы не исполнилось еще и сорока… Но они навсегда остались двадцатилетними…

В мероприятиях, приуроченных к открытию турнира принял участие губернатор Владимир Владимиров.
В мероприятиях, приуроченных к открытию турнира, принял участие губернатор Владимир Владимиров.

С тех пор названия «Шестая рота» и «Высота 776», где псковские десантники остановили двадцатикратно превосходящее по численности бандформирование, стали именами собственными в нашей истории. Примером и символом жертвенного подвига во имя Отечества.

Об этом говорили на церемонии открытия руководители края и города, организаторы турнира. А еще – о том, что в Ставрополе, наверное, нет тех, кто бы не знал о подвиге шестой роты и ставропольского паренька Влада Духина, который здесь родился, рос, учился играть в футбол, мечтал о службе в ВДВ… Мы гордимся им и нынешние свои свершения и победы посвящаем его памяти – памяти всех, кто ценою жизни остановил смерть. А футбольный турнир, носящий его имя, стал центром притяжения для всей России.

Многочисленные гости почтили память Героев.
Многочисленные гости почтили память Героев.

… В золотые времена Владикового детства 26 марта у Духиных всегда были гости. Влад был общительным пареньком – друзей у него было много… А сейчас их - тысячи по всей стране. За право участия в турнире борются команды очень многих городов, и отбор тут серьезный. Есть команды, которые уже несколько раз это право подтверждали. Например, команды Ростова и Астрахани приезжают в Ставрополь уже в шестнадцатый раз. А вообще тренеры говорят, что ребята не только очень ждут этот турнир. Он их как-то мобилизует что ли - в плане дисциплины и какой-то внутренней ответственности.

Читайте так же: И светла от берез Россия.

 Всего в турнире имени Духина примут участие 70 команд из 18 регионов. В том числе – из ближнего зарубежья. Можно сказать – самого ближнего. Ставрополь с радостью встречает в этом году детские футбольные команды из ЛНР и ДНР. Для мальчишек, которые в свои 14-15 лет знают о войне, потерях и боях не понаслышке, участие в турнире памяти Героя – событие более чем значимое. Всего же гостей, съехавшихся в наш город на эти несколько дней турнира, больше тысячи. Точнее – тысяча двести… Все размещены в гостиницах города и краевом военном комиссариате.

Отец Героя Анатолий Иванович Духин давно высказывал мечту о том, чтобы собрать на турнир футбольные команды из всех регионов, из которых призывались в армию десантники легендарной 6-й роты. Движение к осуществлению этой мечты идет поступательно. Уже участвуют Ставрополь, Татарстан, приславший на турнир четыре команды, Псков, Астрахань, Ростов, Киров.

Десантники 247-го гвардейского десантно-штурмового полка показали свое мастерство гостям и участникам турнира.
Десантники 247-го гвардейского десантно-штурмового полка показали свое мастерство гостям и участникам турнира.

Надо отметить, что в этом году турнир имени Героя России Владислава Духина включен в календарь Федерации футбола России. В перспективе это дает надежды на финансирование. Все эти годы наш турнир проводился благодаря совместному деятельному участию в организации власти и бизнеса. Основные спонсоры нынешнего турнира – агрохолдинг «Экокультура» и «Газпром трансгаз Ставрополь». Существенно помогла и администрация города, взявшая на себя не только приобретение атрибутики, кубков, грамот, комплектов формы и футбольных мячей, но и множество оргвопросов. Кстати, высокий уровень организации турнира всегда отмечали его участники. Так, например, недавно – во время традиционных дней памяти 6-й роты в Пскове - к нему подошел один из спонсоров псковской детской футбольной команды. Поделился впечатлениями о прошлом турнире. Сказал, что уровень организации в Ставрополе выше, чем на других футбольных детских турнирах – даже в сравнении с «заграницей».

Читайте так же: Вольтова дуга памяти.

Мальчишки вчегда мальчишки.
Мальчишки всегда мальчишки.

Эту высокую планку Ставрополь опускать не собирается. Гостей города – участников турнира – ждут не только тренировки и матчи, но и очень насыщенная культурная программа. В десантном полку они уже побывали. А за эти несколько дней познакомятся еще с достопримечательностями нашего города и интерактивным музеем «Россия – моя история»….

Турнир имени Героя России Владислава Духина практически с первых шагов выходил за рамки обозначения «спортивное мероприятие». Это событие внерамочное – с идеологической, нравственной, духовной составляющей. За границей такого точно не увидишь. Оттуда как раз нечто другое льется – перед каждой годовщиной боя псковских десантников с бандой Хаттаба. Раздражают «заграницу» и наши Герои, и наши победы. Тем более – победы духа. Так что турнир имени Героя России Владислава Духина – в нынешней информационной войне – стратегически значимая высота.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Владислав Духин, псковские десантники, герои Отечества, турнир памяти Духина, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости