Турнир поколений

Валерий Манин
Думаю, давненько уютный спортивный зал краевой СДЮШОР по гандболу, известный в городских спортивных кругах как спортзал «Строитель», не видал такого наплыва зрителей. Они заполнили все скамейки, сидели на принесенных стульях, толпились в дверных проемах. А такой ажиотаж вызвал ставший уже традиционным «Турнир поколений», который по поручению управления по физической культуре и спорту администрации Ставрополя проводит федерация ветеранов гандбола краевого центра уже в третий раз. Этот же был посвящен пятидесятилетию неизменного капитана ветеранской сборной команды края Ивана Беляева и десятилетию федерации ветеранов гандбола.

И сама персона капитана того заслуживает. Начав заниматься спортом еще в детском возрасте, пятиклассник Ваня Беляев был капитаном баскетбольной сборной шестой школы, а его постоянным соперником на площадке являлся капитан команды десятой школы, ровесник и тезка Громов – он затем всю жизнь оставался верным, впрочем, как и его визави Громов, выбранному в школьные годы пути. Оба учились в одной группе на спортфаке Ставропольского пединститута, но Громов впоследствии проявил себя в легкой атлетике, а Беляев — в гандболе. Закончив активные выступления в спорте, оба из него не ушли. Громов стал директором школы высшего спортивного мастерства, заслуженным тренером России, а Беляев – директором краевого Дома физкультурника, отличником физической культуры и спорта.

У обоих талантливые дети – и спортсмены, и хорошо проявляющие себя в искусстве.

И в «Турнире поколений» иногда рябило от обилия Беляевых. Два брата играли за ветеранскую команду, один находился рядом с площадкой, а старший сын юбиляра обслуживал соревнования в качестве арбитра.

Сами же соревнования проходили в бескомпромиссной борьбе. Несмотря на огромную разницу в возрасте – старшему из ветеранов и неизменному президенту федерации Леониду Кобыляцкому далеко за 60, а средний возраст его подопечных прочно обосновался у отметки 50, в то время как самому опытному из противников не более 15 лет, – борьба шла на равных и без всякого намека на поддавки.

Если молодые ставку делали на скорость, что вполне объяснимо, то ветераны уповали на хорошую организацию, понимание сути командной игры, отточенную за десятилетия тренировок (и сейчас они дважды в неделю играют в гандбол) технику. Причем на площадке почти равное время проводили все ветераны, независимо от их былых заслуг. Скажем, бывший игрок сборной СССР, мастер спорта международного класса Евгений Гоноченко появился на площадке лишь во втором матче, заменив игравшего до этого на месте крайнего нападающего Николая Жукова, который и старше его на полтора десятка лет, да и спортивную квалификацию имеет кандидата в мастера спорта. И мастер спорта Андрей Цеханов, завершивший спортивную карьеру лишь года три-четыре назад, получал игрового времени ничуть не больше, чем 55-летний Борис Баратов или Константин Кузьменко, которому более 40 лет…

В итоге опыт все-таки взял своё. И памятный Кубок из рук главного судьи соревнований Олега Лаврова перешел в надежные руки Ивана Беляева. И их соперники, которых тренируют известные в гандбольном мире специалисты Виталий Волынченко и Валерий Отрезов, получили сладкие призы — огромные торты и ситро.

Специальных наград удостоены лучшие игроки турнира – пятнадцатилетний Александр Татаринцев, который через несколько дней отправляется на сборы юношеской команды России, и Никита Данюшин, который еще на год моложе.

— Конечно, — говорит вице-президент федерации ветеранов гандбола Николай Жуков, — мы очень хотели победить и победили. Не меньше к этому стремились и оба наших соперника. Вы видели, что ребята не щадили ни себя, ни противников. И судьи не раз были вынуждены удалять с площадки наиболее разгоряченных спортсменов. Но все-таки главным было показать молодым, подчеркиваю, талантливым ребятам, что в спорте важным является не только физическая сила, но и умение играть с головой. Что сохранять высокую спортивную форму и жажду победы можно и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят лет. И свидетельством тому не только наша победа, но и то, что спортивное ветеранское движение расширяется. И в нашей гандбольной федерации сейчас насчитывается несколько десятков постоянно тренирующихся ветеранов. А ведь несколько лет назад в спортзал приходило не более десяти энтузиастов. К тому же турнир превратился в хороший спортивный праздник, на котором перед гандболистами трех поколений выступили солисты театра танца Юрия Чурилова, призеры первенства юга России по спортивным бальным танцам Дарья Горшкова и Станислав Луценко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов