Тут мы с канадцами заодно!

Валерий Манин
Сколько возмущенных мнений и справедливых нареканий вызывает в нашем обществе так называемая 'американизация' страны! Мутным потоком льется с кино- и телеэкранов пошлость, цинизм, насилие… Негативная реакция вполне оправданна. Но все дело в том, что мы не к тому 'крану' подключились. Есть ведь у западной культуры и другой - с чистой, благотворной и живой 'водой'. И этот источник 'адресован' именно молодежи.

Помню, как две девчушки, приехавшие из Канады к своей бабушке, моей соседке, были шокированы телепередачей 'Окна'. Они отказались смотреть ее, переключились на спортивный канал. Почему? Да просто так воспитаны. Семьей, школой, общественностью, церковью. Неприятие пошлости у них в крови! Тем более что родители у них русские.

А вот нашу молодежь уже пора спасать, ведь это факт, что значительная ее часть - в 'группе риска'. Но что мы можем дать подросткам вместо 'Окон' и 'Дома-2', если, к примеру, в большинстве микрорайонов города молодежи некуда деться: ни досугового Центра, ни одной приличной дискотеки? Одна надежда на школу и Центр детского творчества, хотя проблему во всей ее полноте они не решают. Это прекрасно понимают педагоги, хотя сами нуждаются в поддержке.

И она явилась! Откуда, как думаете? Да из-за океана. В Ставрополе побывали представители Ассоциации университетов и колледжей Канады. Они дружат со Ставропольским городским отделением Общероссийского благотворительного фонда 'Нет алкоголизму и наркомании!' (НАН). Полномочный представитель этой организации В.Митрофаненко подготовил приезд коллег из-за рубежа. Посольство Канады направило в Россию четырех участников Ассоциации: руководителя проекта АУКК Г.Бокет, двух советников проекта - М.Марлей и профессора П.Дуткевича, а также специалиста по проектам М.Трубникова.

Ассоциация университетов и колледжей Канады (АУКК) является исполнительной организацией проекта 'Усовершенствование работы с молодежью категории риска в Российской Федерации'. Финансирование осуществляется Канадским агентством по международному развитию.

Старт проекту, рассчитанному на четыре года, дан в январе. Основанный на передовом опыте, он направлен на поддержку российских инициатив по усовершенствованию системы юридической и социальной защиты молодежи категории риска и их семей. Будут созданы новые диалоговые механизмы, направленные на пропаганду успехов, достигнутых на региональном уровне. Поэтому в поисках партнерства канадцы встречались не только с представителями властей – заместителем председателя правительства края Аллой Золотухиной и заместителем главы администрации г.Ставрополя Валентиной Муравьевой, но и Центром доверия, гражданским Центром 'Дети юга', 'Движением добровольцев Ставрополья', с общественными организациями, занимающимися проблемами безнадзорности детей, Побывали и на гуманитарном факультете СевКавГТУ.

А в апреле побывали в МОУ СОШ № 7. Седьмая городская школа совсем недавно считалась самой многочисленной в крае. Поэтому гости заинтересовались вопросами работы с детьми группы риска. А таковые имеются. Поэтому в школе выработана система профилактики беспризорности и безнадзорности. Акцент педагоги делают на занятость детей во внеурочное время. Здесь стараются задействовать и заинтересовать всех школьников. Успешно работает под руководством Н.Хушэнской театральная студия 'Эксперимент', которая три года подряд занимает первые места в городских конкурсах. Большой популярностью пользуется у ребят студия 'Уличный балет' под руководством О.Г.Ранней. Активно работает 'Палитра' (замечательные рисунки и картины юных художников особенно понравились гостям), спортивные секции и клуб 'Юный патриот'. Школьники занимаются здесь с утра до вечера ежедневно. Именно этот факт был высоко оценен старшим специалистом по проектам посольства Канады М.Трубниковым.

Кружки и секции, студии работают бесплатно, а ребята добиваются высоких результатов в конкурсах и соревнованиях, становясь гордостью школы. К примеру, недавно Вася Левин выиграл первенство России по рукопашному бою.

В школе уже пять лет подряд ведется и научная работа по эксперименту 'Формирование психологической компетентности во всех объектах образования' под руководством кандидата психологических наук, преподавателя СГТУ М.Плугиной. А система профилактики безнадзорности и беспризорности осуществляется по схеме: педколлектив - шефы - родители.

Обсуждая этот момент, советник проекта госпожа М.Марлей задала вопрос о районе, в котором находится школа. Председатель совета микрорайона № 17 В.Козырев пояснил: район является сложным в социальном плане: много людей живет в неблагоустроенных общежитиях, есть беженцы, в 37 семьях крайне неблагоприятная обстановка для жизни и учебы детей. Работа совета ведется во взаимодействии: школа - милиция - общественность. Конечно, в наше непростое время невозможно обойтись без чьей-либо помощи. О взаимодействии СОШ № 7 с шефами - заводом автоприцепов - рассказал депутат городской Думы Г.Чураков: оказывается, этой дружбе столько же лет, сколько и школе -27!

Руководитель проекта АУКК госпожа Г.Бокет сказала, что в Канаде есть похожая школа - это школа рабочей общины. Там полиция находится в тесной взаимосвязи с учебными заведениями. Инспектор РОВД Д.Пасечник рассказал о деятельности отделения, о рейдах и обходах по месту жительства ребят, состоящих на учете, о защите прав детей в суде, об организации занятий 'Правовое образование в школе'.

Советник проекта П.Дуткевич отметил, что делегации очень понравилось иметь дело с людьми, которые основательно подходят к решению своих задач, неравнодушны к судьбам детей, и что такого энтузиазма он еще не видел. Канадские специалисты-практики предложили обмен положительным опытом в работе с молодежью. В рамках проекта будут задействованы многие юридические, социальные организации: Минздрав, ведущие вузы Канады. Такой подход нацелен на активное участие всех заинтересованных сторон, в том числе ключевых российских партнеров. Тут мы с канадцами заодно!

Елена Никифорова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов