Туя — дерево жизни

Людмила Комбарова

декоративный сад

Октябрь уж наступил. В немногочисленных ставропольских садовых центрах можно купить растения с весьма значительными скидками. Например, хвойники, саженцы которых обычно довольно дороги. С пятью сотнями рублей смело отправляйтесь за покупками. Приобретете тую западную высотой 70 см, и почти 200 рублей останется на другие мелкие радости.

Покупая, осмотрите саженец внимательно. Хвоя должна быть яркой и живой,  веточки гибкими. Земляной ком в горшке — не нарушен, кончики корней упругие, белого или желтоватого цвета — если царапните, выделится сок.

Туя западная зимостойка, растет в полутени и на солнце, к почвам нетребовательна, устойчива к газу и дыму.  Вредители и болезни атакуют нечасто. Внимательный уход - только в первые годы, дальше только обрезка и полив в засуху. У нее свыше 120 декоративных сортов разных форм, размеров, окраски и вида хвои. И главное - туя санирует воздух, выделяя фитонциды.

Саженцы желательно посадить до середины октября. Копаем ямку глубиной 70 - 80 см и диаметром около 100 (зависит от размера земляного кома, в котором находятся корни). На дно сыплем дренаж (щебень, керамзит), затем немного грунта, смешанного с комплексным удобрением, можно добавить пару стаканов древесной золы. Аккуратно, стараясь не повредить земляной ком, помещаем саженец в лунку. Между стенками и комом должно быть пространство, куда свободно входит ладонь. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Не заглублять! Лунку засыпали, слегка утрамбовали, обильно полили. При посадке подкормили — следующая кормежка через два года. Весной - минудобрением для хвойных или компостом. Любит полив, но не залив. Минимум для одной — 10 литров. В сильную жару с периодичностью в 4 дня, утром или вечером. При недостатке влаги хвоя становится желтоватой. Желательно после посадки приствольный круг замульчировать (опилки, компост, ореховая скорлупа). Сохраните летом влагу, убережете корни от перегрева и промерзания зимой. Обрезку начинают через 2-3 года после посадки, удаляя сухие, больные ветви, формируя крону. Проводить процедуру можно весной, летом или осенью. Молодые растения необходимо защитить от зимних напастей (снега). Оберните куст крупноячеистой сеткой, свяжите неплотно бечевкой или сделайте каркас. Против грибковых инфекций (буреют или усыхают ветви) - побеги удаляем и каждые две недели обрабатываем растение 2-процентным раствором фундазола. Если вы человек мнительный, для повышения сопротивляемости растения используйте циркон, а для профилактики – цинеб.

Мне туя нравится как солист, а если в компании, то в рокариях и других каменистых садах.

Самые популярные сорта туи западной. Высокорослые быстрорастущие Брабант и Смарагд — крона коническая, хвоя всегда темно-зеленая, растет медленно.

Для маленьких участков шаровидная, очень медленно растущая крошка Даника, к 15 годам достигает предельной высоты 0,6 м. Филиформис, нитевидная с очень забавной кроной, напоминающей каскад или фонтан одноярусный, порой и многоярусный. Самый оригинальный сорт, конечно, Рейнголд и по форме, и по цвету хвои — золотисто-желтая, а осенью и зимой бронзовая. Хвоя молодых побегов с розовым оттенком.

туя, декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости