Твердое «удовлетворительно»

Тамара Коркина

Конец года – всегда время подведения итогов. Вот и правительство края подытожило свою работу совещанием, на котором выступили губернатор, министры ведущих отраслей экономики.

Безусловные достижения

Открывая столь важное мероприятие, Александр Черногоров подчеркнул, что подобное совещание прошло и в Правительстве Российской Федерации, оценившем свою работу на «тройку». «А я получил от министерств свод победных реляций», ­ не удержался от критической реплики губернатор. Хотя тут же и признал: достижения в крае безусловно есть. По сравнению с 2005 годом прирос валовой региональный продукт. Рост основных макроэкономических показателей опережал среднероссийские темпы. Среди безусловных достижений — победа края в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны в регионе Кавминвод. Кроме того, удалось ввести в строй четвертую очередь Большого Ставропольского канала, давшую долгожданную воду ряду районов края.

Край получил 16 новых электричек и наконец­то сдвинул с мёртвой точки проблемы аэропорта Минеральные Воды. Начаты строительство новой взлётно­посадочной полосы и реконструкция аэровокзального комплекса.

Средства есть, но залеживаются на счетах

Но… Сегодня в крае 30 тысяч безработных, их число по сравнению с 2005 годом увеличилось на 15,6 процента. Невозможно мириться с тем, что много безработной молодежи. Особенно сложная ситуация с ее трудоустройством в селе. Эти процессы напрямую связаны с ростом правонарушений.

В крае неплохо реализуются приоритетные национальные проекты. Но вот с направлением «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» пока что больше вопросов, чем ответов.

Губернатор коснулся также такой проблемы, как эффективное бюджетирование. Средства есть, они перечисляются на счета и там залёживаются. Это создает трудности практически для всех участников бюджетного процесса. «Нам надо наконец­то ответить на вопрос, почему это происходит и как сделать так, чтобы это негативное явление не повторялось завтра, послезавтра и в бюджете 2007 года».

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

Жители –
не туземцы, бусами
не возьмешь

С анализом социально­экономического развития края в уходящем году выступил заместитель председателя правительства Анатолий Воропаев.

Остановившись, в частности, на проблемах реализации продукции краевых товаропроизводителей, он проинформировал, что, например, в сети магазинов «Магнит» сегодня на их долю приходится 35 процентов товаров. В будущем году планируется довести поставки до 50 процентов. Правительство все делает для того, чтобы эффективно работали 127 рынков края. Коснувшись объема услуг, докладчик сказал, что в прошлом году из 64 проектов тарифов было принято только четыре. Остальные были отклонены, что позволило сэкономить 600 миллионов рублей. «Правительство никому не позволяет относиться к жителям края как к туземцам, с которыми можно рассчитываться копеечными бусами и другой мелочью», ­ заявил Анатолий Воропаев. Он подчеркнул, что главное для краевой власти — повышение уровня жизни населения. И для успешной работы есть все основания. Например, в 2007 году бюджет края превысит 40 миллиардов рублей, рост по сравнению с прошлым годом составит 33 процента.

Не вся «минералка» — фальсификация

На совещании выступил руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод, первый заместитель председателя краевого правительства Виталий Михайленко. Он рассказал о том, какая большая работа проведена по поддержке санаторно­курортного дела. Сегодня отдыхающих принимает 121 санаторий и пансионат, в уходящем году в них побывало более 625 тысяч человек. Виталий Михайленко коснулся такого вопроса: сегодня в СМИ, а значит, и среди потребителей бытует мнение, будто 90 процентов всей минеральной воды — фальсификация.

— Нашли в Подмосковье грязный подвальчик, разливающий сомнительную жидкость, и перенесли эту информацию на всю отрасль. Я вижу, что идет преднамеренное охаивание производителей минеральной воды. Между тем, на наших курортах в 2006 году произвели 900 миллионов литров высококачественной природной воды, и это всего лишь 15 процентов всех запасов. Скажите, какой смысл нашим предприятиям фальсифицировать воду?

Всего 62 процента
к среднероссийской зарплате

Выступивший на совещании министр труда и социальной защиты населения края Николай Пальцев сказал, что в уходящем году все внимание министерства было направлено на урегулирование трудовых отношений, решение демографических проблем и обслуживание льготных категорий населения. Прозвучало, что хотя средняя заработная плата в крае за год выросла на тысячу рублей, все же она составляет всего 62 процента к среднероссийскому показателю. За два ближайших года планируется повысить до 80 процентов. Много внимания выступающий уделил обеспечению достойной жизни инвалидам, которых в крае 230 тысяч человек. Наш край пока единственный в России, где принят закон, разрешающий контролировать строительство и добиваться создания доступной среды для проживания инвалидов.

На заседании выступили также министр сельского хозяйства края Валерий Кулинцев и министр промышленности, транспорта и связи СК Сергей Березин.

Предстоят ответственные выборы

Подводя итог разговору, губернатор отметил, что он бы поставил краевому правительству твердое удовлетворительно. Это был фактически первый год работы правительства в новом составе, и он оказался вполне результативным.

Александр Черногоров подчеркнул, что предстоящий год будет нелегким, предстоят ответственные выборы в Государственную думу края и в федеральный парламент. Надо сделать всё для того, чтобы Ставрополье получило патриотично настроенную, авторитетную краевую Думу, а также направило достойных представителей в российский парламент.

В будущем году край будет отмечать 230­летие своего образования, этой дате будет посвящён традиционный День края.

На совещании состоялось подписание трёхстороннего Соглашения между правительством края, федерацией профсоюзов края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2007 — 2009 годы.

tkorkina@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов