«Твой выбор»: дети не должны курить

Наталья Ардалина
Сколько ни говорят о том, что курить вредно, все равно как минимум половина взрослого населения ежедневно покупает сигареты. А глядя на взрослых, которые говорят одно, а делают другое, пробуют покурить и подростки. Сегодня к двенадцати годам пробовали сигареты две трети всех детей, а среди старшеклассников регулярно курит уже каждый третий. Средний возраст начала курения в России – одиннадцать лет! И уже зафиксированы случаи регулярного курения среди шестилетних детей. «Рекорд» побил пятилетний малыш из Ростова-на-Дону. Причем сигареты ему всегда продавали в одном и том же магазине. О том, почему дети начинают курить, по каким причинам не работает закон о запрете продажи табака подросткам, какие меры необходимо предпринимать в первую очередь, шла речь на «круглом столе» «Взгляд общества на проблему предотвращения подросткового курения».

«Круглый стол» был организован общественным советом «Твой выбор» при поддержке и участии комитета по охране здоровья Государственной думы РФ и администрации города Ставрополя. Московская гостья директор ОС «Твой выбор» Татьяна Маркичева привела данные исследований, проведенных среди продавцов крупных ставропольских торговых сетей. Как выяснилось, большая часть из них прекрасно знает о существовании закона, который запрещает продажу табачных изделий детям до восемнадцати лет. Около 25 процентов сказали, что продают детям сигареты, в том случае если они приходят с запиской от взрослых, еще небольшая часть – продает, в том случае если затрудняется определить возраст. Последний пункт, по сути, просто отговорка, чтобы снять с себя ответственность. Дело в том, что в законе не прописано право продавца требовать у подростка документы, удостоверяющие возраст. Их можно только попросить. Тем не менее в случае сомнения лучше не продавать сигареты вообще. И тот факт, что ребенок все равно купит их в ларьке за углом, не должен играть роли. Кстати, по поводу ларьков: почти 70 процентов продавцов отметили, что в Ставрополе детям легко купить сигареты.

Помимо исследования, для продавцов был проведен тренинг «Сумей сказать нет!». На самом деле, одна из причин, по которой подросткам все же продают сигареты, – страх потерять потенциального покупателя. Не секрет, что, как правило, зарплата продавца зависит от выручки. Именно потому важно отказать грамотно, так, чтобы подросток не обиделся и в следующий раз за покупками отправился в тот же магазин. С этой целью был снят обучающий фильм, в котором показаны возможные ситуации, когда подросток проявляет агрессию, требуя сигареты, приносит записку якобы от взрослых, прибавляет себе пару лет, не показывая документы. В любом из этих случаев важно разговаривать доброжелательно, но твердо, аргументируя свой отказ исключительно требованиями закона.

О роли курения родителей говорила начальник управления по делам молодежи администрации Ставрополя Ольга Казакова. Она считает, что важнейший фактор для подростка – личный пример. В тех семьях, где не курят оба родителя, практически никогда не курят и дети. А вот если во власти этой вредной привычки оказалась мать, то практически на сто процентов можно быть уверенным, что и дети начнут курить.

По мнению психологов, подростковое курение – практически всегда протестная реакция на непонимание со стороны взрослого мира. Поэтому так важно заинтересовать ребят настоящим делом, найти для них занятие по душе. Опять статистика: дети, посещающие кружки и клубы по интересам, курят в два раза меньше тех, кто предоставлен сам себе. Кроме этого, лекции о вреде курения у современных подростков способны вызвать только усмешку. Они и сами знают, что капля никотина убивает лошадь, так зачем повторять им это каждый месяц? Гораздо лучше в подростковой среде срабатывают игровые и соревновательные методы. Один из удачных примеров в Ставрополе – акция благотворительного общественного Фонда Дмитрия Кузьмина «Брось курить и выиграй!». Благодаря ей только в прошлом году от этой вредной привычки избавилось около тысячи ставропольцев, половина из них – подростки. В этом году акция уже началась, на адрес фонда уже приходят первые анкеты тех, кто решил бросить курить.

Выводы однозначны: личный пример, занятость ребенка и полная невозможность купить сигареты – при этих условиях курение среди подростков пойдет на спад. Кстати, на вопрос, что нужно сделать, чтобы дети не курили, большинство из опрошенных продавцов ответили: запретить продажу сигарет поштучно. И искренне удивлялись, когда узнавали, что такой закон уже есть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов