Творческая командировка в награду

Ольга Метёлкина

У Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ есть хорошая традиция — регулярно, раз в два года, проводить смотр-конкурс молодых артистов театров края, который так и называется: «Мы молодые!». Когда это началось, никто точно не помнит, хотя один из «патриархов» нашей сцены и нынешний председатель регионального творческого союза заслуженный артист РФ Владимир Мнацаканович Аллахвердов упомянул, что традиции этой уже более полувека.

Председатель Ставропольского отделения СТД РФ заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов поздравил молодых артистов.
Александр ГололобовПредседатель Ставропольского отделения СТД РФ заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов поздравил молодых артистов.

Время действительно летит незаметно, глядишь - и вот уже вчерашние студенты актерского отделения становятся увереннее, получают главные роли в спектаклях. Наглядным подтверждением их творческого роста как раз и служит смотр-конкурс, к которому молодёжь готовится с особыми чувствами. Справиться с волнением участники помогают друг другу, а также им помогают более опытные коллеги. И даже то, что представлял конкурсантов публике режиссер и ведущий программы «Мы молодые!» заслуженный артист РФ Александр Ростов, говорит о многом.

Никто не освобождал молодых артистов от плановых спектаклей и репетиций для того, чтобы они могли представить на суд жюри и публики свои творческие работы, специально подготовленные для смотра. Тем интереснее было зрителям обнаруживать не замеченные ранее профессиональные черты, неожиданные образы и амплуа.

Для меня таким сюрпризом стало выступление актёра Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Евгения Задорожного. Выпускник актерского отделения СГУ, курса народной артистки РФ Натальи Зубковой, он начал играть на сцене еще в студенческие годы. Однако среди множества ролей запомнились в основном сказочные и эксцентричные персонажи в его исполнении. Тем интереснее было увидеть Евгения в сценах из «Леди Макбет Мценского уезда» в образе Сергея: раскрепощенного, брутального, жесткого, уверенного в своей мужской неотразимости. Если учесть, что Евгений Задорожный выступил в этой работе и как режиссер, то можно смело предположить, что этому актёру хочется внести разнообразие в свои сценические амплуа.

сцена из «Маленьких трагедий» (выступают: Евгений Задорожный, Полина Полковникова и Владислав Таранов).
сцена из «Маленьких трагедий» (выступают: Евгений Задорожный, Полина Полковникова и Владислав Таранов).

Одной из особенностей смотра «Мы молодые!» уже долгие годы остаётся то, что, несмотря на его конкурсный характер, на сцене присутствует дух партнёрства. Это выражается не только в том, что потенциальные конкуренты участвуют в одной постановке, но и в том, что правилами конкурса не возбраняется приглашать для творческой поддержки более опытных коллег. На мой взгляд, это весьма продуктивная практика. Так, силами своего ансамбля артисты театра драмы Владислав Таранов, Евгений Задорожный и Полина Полковникова показали оригинальный «микст» из пушкинских «Маленьких трагедий». В сценах из «Грозы» А. Островского молодым конкурсантам Оксане Винниковой, Марии Рыбиной и Александру Черепову помогали актёры Лада Гольдман и Владимир Лепа. А в упомянутом фрагменте из «Леди Макбет…», изобретательно представленном Евгением Задорожным и Полиной Полковниковой, драматизма сюжету добавлял актёр Игорь Барташ. Всё тот же Владимир Лепа помог своей режиссурой Михаилу Подзолко и Константину Маковкину, которые рискнули «замахнуться» на Николая нашего Васильевича Гоголя и очень живо передали сцену деловых переговоров Чичикова с Ноздрёвым. А режиссерская поддержка Ирины Баранниковой помогла Константину Юрченко, Марии Рыбиной, Олегу Хомутову и Филиппу Харцию перевоплотиться в героев сказки Е. Шварца «Обыкновенное чудо». Остается только догадываться, почему Александр Черепов, остановивший свой выбор на отрывке из драмы «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, выбрал в «партнёрши» обыкновенную… куклу.

сцена из пьесы А. Островского «Гроза» (Катерина – Оксана Винникова, Борис – Александр Черепов).
сцена из пьесы А. Островского «Гроза» (Катерина – Оксана Винникова, Борис – Александр Черепов).

Помимо драматического искусства участники смотра представили вокальные и балетные номера. Так, самый молодой участник конкурса Кирилл Луценко из театра драмы исполнил романсы на стихи М. Лермонтова. Артисты Ставропольского краевого театра оперетты, отмечающего в эти дни 75-летие, показали свой блок конкурсных номеров. Участник смотра Евгений Бережко вместе с коллегами Алексеем Яковлевым и Ольгой Шиманской с успехом представил сцену из оперетты «Летучая мышь». Аплодисментами зала были отмечены танцевальная композиция под музыку Е. Доги, исполненная артисткой балета Александрой Балабановой при поддержке Максима Веснина, а также партия мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» И.Кальмана, с которой вышел на конкурс Вячеслав Ткаченко.  

Михаил Подзолко и Константин Маковкин в сцене из «Мертвых душ».
Михаил Подзолко и Константин Маковкин в сцене из «Мертвых душ».

Конкурс длился более трёх часов, и самые преданные поклонники театрального искусства, дождавшиеся объявления результатов, в финале радостно аплодировали участникам этого яркого действа. Итак, лауреатами I степени жюри признало Евгения Задорожного и Ирину Баранникову, они были награждены творческой командировкой в Москву. Лауреатами II степени стали Полина Полковникова и Александр Черепов. Третью ступень воображаемого пьедестала заняли Оксана Винникова, Александра Балабанова и Вячеслав Ткаченко. Однако и для всех остальных участников творческого состязания, благодаря спонсорам, нашлись подходящие награды в различных номинациях и приятные призы.

театр драмы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов