Творческие заповеди Мухадина Кишева

Творческие заповеди Мухадина Кишева

В галерее С. Паршина звучит «Гимн красоте». Написал его один из величайших художников современности Мухадин Кишев. Член-корреспондент Российской академии художеств, член Европейской академии художеств, обладатель в общей сложности около двадцати четырёх наград и званий, мастер и его работы более 115 раз собирали на выставках восторженную публику. Полотна художника хранятся в 22 музеях мира, таких как Третьяковская галерея (Москва), коллекция «Ель Атенео» (Мадрид), «Институт Сервантеса» (Лондон), Коллекция королевской семьи (Испания). Более 300 работ находится в частных коллекциях по всему земному шару.

Родился Мухадин Кишев на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике. Работал в Лондоне, и вот уже 13 лет живёт и пишет в испанском городе Кадисе. За полувековую историю творческой деятельности Мухадин Исмаилович провёл более ста мастер-классов в разных странах мира, демонстрируя как собственную технику монотипии, так и другие художественные приёмы. На прошлой неделе юные дарования и студенты художественного училища Ставрополя получили возможность пообщаться с мастером в галерее Сергея Паршина. Встреча, длившаяся пять часов, прошла в удивительно дружественной и тёплой обстановке. Мухадин Исмаилович вдохновенно рассказывал и о классических приёмах, и о собственных хитростях. М. Кишев уверен, что нельзя бояться делиться опытом, нужно непременно учить своей технике. И он действительно учил, рассказывал, рисовал, давал практические советы молодым художникам в ходе мастер-класса. Оказалось, что у подсолнечного масла есть ещё одна область применения: для лучшей печати им смазывают картон или стекло, и лишь потом наносят краски. И не торопитесь выбрасывать маленькие баночки, они подходят лучше, чем любая палитра.

Творческие заповеди Мухадина Кишева

Уже с первого взгляда создаётся впечатление, что картины Мухадина Кишева дышат, живут своей особенной жизнью. Игра ярких, сочных тонов радует глаз и поднимает настроение. Разноцветные туннели увлекают в свои глубины, зажигательный фламенко и огненная коррида пробуждают настоящие испанские страсти. Особое место в творчестве Мухадина Кишева занимает природа. Свежесть и радость, исходящие от его полотен, не случайны. Ни одна картина не рождается сама собой, а проходит долгий творческий поиск. Непременным условием является пересечение абстракции и реального мира.

- Реализм - основа абстрактности и вечности, - говорит Мухадин Исмаилович. – В абстракции обязательно должна быть композиция.

И здесь же предупреждает:

- Студенту нужна натура, но это не говорит о том, что её нужно копировать. Следует избегать раскрашенных фотографий.

Пожалуй, ещё одной вехой в развитии художественного мастерства стало изобретение iPad, с помощью которого можно создавать интересные и малобюджетные картины. На выставке представлено несколько работ из серии «ArtAid», созданных с помощью компьютерных программ. Из картин этой серии Мухадин Кишев организовал персональную выставку в Лондоне в помощь сиротам чеченской войны. Сам художник пророчит большое будущее электронным полотнам, но замечает, что все же настоящих произведений новое искусство вытеснить не сможет. В компьютерной графике есть все, кроме души, которую мастер посредством кисти вкладывает в своё детище. Души, которая делает каждую картину неповторимой, особенной, отдающей то тепло и доброту, с которой художник создаёт свои шедевры.

Творческие заповеди Мухадина Кишева

Мухадин Кишев полон жизненной и творческой энергии, поэтому, общаясь с ним, забываешь, что мастеру уже за 70. В чём секрет? Всё дело в том, что на протяжении жизни художник соблюдает несколько заповедей: не тратить много времени на политику; не завидовать («зависть уничтожит вас»), радоваться чужим успехам, не пить и не курить, заниматься спортом и страстно хотеть работать, не преследуя корыстных целей.

Вечером того же дня состоялась презентации выставки, участие в которой приняли – вице-президент Российской академии художеств, профессор, создатель международной ассоциации дизайнеров Андрей Леонидович Бабыкин; заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета социальной политики Ольга Викторовна Рецева; начальник отдела по регионам Российской академии художеств Маргарита Валерьяновна Хабарова; заместитель председателя русско-греческого Союза художников П.О. Арзуманидис, действительные члены Российской академии художеств из Дагестана, Ставрополя, Краснодара, Майкопа, Ростова-на-Дону, Кавказских Минеральных Вод.

Творческие заповеди Мухадина Кишева

Светлана ЛАЗЕБИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов