Творческий диалог поколений

.
Юрий Орлов,  его дочь Валерия и внук Глеб. Фото Николая НИКОЛАЕВА, художник
Юрий Орлов, его дочь Валерия и внук Глеб. Фото Николая НИКОЛАЕВА

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств была представлена выставка заслуженного художника России Юрия Александровича Орлова (г. Москва) и его дочери – члена Союза художников России, преподавателя Ставропольского краевого художественного училища Валерии Орловой.

На презентации проекта «Юрий и Валерия Орловы. Мастерская художников», кроме официальных лиц, творческой интеллигенции, собрались учителя авторов, их однокурсники разных лет, многочисленные друзья и знакомые. Специалисты не зря считают, что эта выставка стала крупным событием в художественной жизни Ставрополья и его краевой столицы. Вот что рассказала директор – Ставропольского краевого музея изобразительных искусств заслуженный работник культуры РФ Зоя Белая:

– Юрий Орлов, являющийся сегодня одним из крупнейших мастеров реалистической школы живописи в нашей стране, родился в Ставрополе, окончил местную детскую художественную школу, а впоследствии  – Ставропольское художественное училище. В течение 26 лет с момента отъезда на постоянное место жительства в Москву его творчество не было известно на Ставрополье, и эта крупномасштабная выставка, где представлено более ста лучших произведений автора, дала возможность ощутимо представить, как развивался художник.

Ю. Орлов. «Крещение». Фото Николая НИКОЛАЕВА, картины
Ю. Орлов. «Крещение». Фото Николая НИКОЛАЕВА

Предпосылки для формирования его в зрелого мастера живописи, работающего во всех жанрах, были созданы на Ставрополье благодаря таланту и трудолюбию тогда ещё молодого автора. Здесь он вступил в 25-летнем возрасте в члены Союза художников СССР, стал стипендиатом Союза художников СССР, избирался делегатом VI и VII съездов Союза художников РСФСР. В 1988 году открылась персональная выставка Юрия Орлова в Ставрополе, а его работы вошли в коллекции музеев Ставрополья и Государственной Третьяковской галереи (портрет «Девушка с бантом») и как результат – присвоение премии комсомола Ставрополья в области изобразительного искусства имени Героя Советского Союза А. Скокова.

В. Орлова. «В осенний день». Фото Николая НИКОЛАЕВА, картины
В. Орлова. «В осенний день». Фото Николая НИКОЛАЕВА

За эти годы его дочь Валерия, которая тоже родилась в Ставрополе, стала талантливой и интересной художницей. Выставка «Юрий и Валерия Орловы. Мастерская художников», в которой она выступает как участница творческого диалога с признанным мастером, стала значительным событием в биографии молодого автора.

Зоя Белая напомнила также, что в эти дни Ставропольская детская художественная школа отмечает свой 50-летний юбилей и работы одного из первых её выпускников  – это предмет особой гордости для учебного заведения: «Произведения Юрия Орлова сегодня позитивно отмечены профессиональной критикой и ведущими художниками страны, приобретены теперь уже в собрания художественных музеев России, творческой студии художников имени В.Верещагина МВД России, в которой Ю.А. Орлов работает с 1992 года».

На открытии выставки выступили министр культуры Ставропольского края Т.И. Лихачева, глава города Ставрополя Г.С. Колягин, которые выразили глубокое признание автору за то, что он принял приглашение своих земляков и подарил нам возможность увидеть выставку, дающую представление о его творческом пути. Авторов приветствовали народный художник РФ секретарь Союза художников по Южной зоне В.Н. Арзуманов, председатель Ставропольского краевого отделения ВТОО «СХР», действительный член Российской Академии художеств С.Н. Паршин, выступили нынешние руководители художественных учебных заведений, которые окончили авторы, заслуженный художник РФ А.В. Чемсо, Н.П. Мальцева, а также бывшие преподаватели, однокурсники, друзья.

На следующий день состоялась встреча Ю. Орлова со студентами Ставропольского краевого художественного училища, длившаяся почти четыре часа. Автор сразу нашел контакт с молодёжью, поразив их огромной эрудицией, личным обаянием, умением акцентировать внимание не только на особенностях профессиональной подготовки, но и на необходимости работы над собой, формирования собственного кругозора, дающего необходимые знания для создания творческих произведений.
Выставка Валерии и Юрия Орловых будет работать в музее в течение полутора месяцев.

выставка, художник, искусство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов