Творчество как состояние души

Ольга Метёлкина

На протяжении двух десятилетий этот коллектив многократно становился лауреатом и обладателем престижных титулов международных, всероссийских и других хореографических конкурсов. Ансамбль, созданный на базе муниципальной хореографической школы, стал визитной карточкой не только Ставрополя и края, но даже России. Как это было, к примеру, в прошлом году на X Всемирном фестивале народного искусства на Тайване, откуда коллектив вернулся обладателем Гран­при.

Свой двадцатый день рождения ансамбль отмечал в кругу друзей. И если учесть, сколько воспитанников за эти два десятилетия прошли школу «Радуги», сколько за это время появилось ценителей мастерства юных танцоров, то ничего удивительного, что большой зал городского Дворца культуры и спорта, где проходил юбилейный концерт, был заполнен до отказа.

Нужно отдать должное организаторам вечера: в программе нашлось место и для выступлений самих виновников торжества, и для официальных поздравлений, и для творческих подарков от друзей и коллег. Праздничное настроение подчеркивало и оформление сцены. Вечер проходил на фоне огромной радуги из гирлянд разноцветных воздушных шаров…

В чем же секрет популярности коллектива?.. По большому счету, в том, что его выступления приносят радость. Отточенная пластика движений, прекрасные, стилистически выверенные костюмы, сюжетное и эмоциональное наполнение каждого танца – всё это создаёт неповторимое впечатление у зрителей. Многие преподаватели и воспитанники коллектива считают, что такого успеха не могло быть без создателя и бессменного руководителя ансамбля Александра Павловича Виниченко. И, наверное, не найдется такого человека, который с ними не согласится.

Александр Павлович – заслуженный работник культуры России, главный балетмейстер города Ставрополя, ведущий методист по хореографии Ставропольского края, обладатель множества других почетных званий и премий самого разного уровня. У Александра Виниченко есть особый талант – зажигать творческий огонек во всех, кто оказывается рядом. И это относится не только к воспитанникам и преподавателям хореографической школы, но и к тем, кто просто соприкасается с ее коллективом. Даже сотрудники фабрики «Весна» признаются, что им доставляет большую радость шить новые костюмы для юных танцоров. Что и говорить, если глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин, побывав на выступлениях «Радуги», взял ансамбль под свою опеку и сейчас является его шеф­президентом.

Поздравительный марафон на сцене городского Дворца культуры и спорта растянулся на несколько часов, ведь очень многим хотелось сказать добрые слова в адрес юбиляра и подарить свои подарки. Среди гостей были и представители власти, и бизнесмены, и военные, и артисты… Украшением праздника стали выступления коллег по сцене: муниципального ансамбля песни и танца «Вольная степь», ансамбля танца греческой автономии «Элефтерия», образцового ансамбля «Казбек» Центра эстетического воспитания детей имени Гагарина, детского коллектива из Георгиевска «Огоньки». И, конечно же, на сцену вышел Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», с которым «Радугу» связывает больше чем дружба, ведь очень многие выпускники городской хореографической школы и, в частности, воспитанники ансамбля «Радуга» составляют значительную часть главного танцевального коллектива края.

Подарков на юбилейном вечере было много, но самый долгожданный ­ еще впереди. Начальник городского управления культуры Ольга Рецева отметила: «Когда видишь выступление ансамбля «Радуга», переполняют чувства радости и гордости. Надеюсь, что следующий юбилей мы будем отмечать в новом здании муниципальной хореографической школы». Слова Ольги Викторовны утонули в буре аплодисментов: ведь для тех, кто в течение многих лет работает и занимается в тесном помещении, приспособленном для хореографии, перспектива обрести достойное здание для развития танцевальных талантов нашего города значит очень много. А для Ставрополя это станет дополнительной гарантией того, что ансамбль «Радуга» и впредь будет радовать зрителей своим творчеством.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов